商务部就国家文化出口基地建设情况答问
2021-09-18 | 来源: 商务部网站

  原标题:商务部服贸司有关负责人就国家文化出口基地建设情况答记者问

  8月26日,商务部、中央宣传部会同文化和旅游部、广电总局发布公告,认定北京市东城区等16个行政区(功能区)为第二批国家文化出口基地。9月4日,商务部在2021年服贸会期间举办首届国家文化出口基地论坛,各基地自发建立国家文化出口基地联席机制。日前,商务部、中央宣传部等四部门发布《国家文化出口基地首批创新实践案例》。针对媒体和公众关心的问题,商务部服贸司有关负责人回答了记者提问。

  一、建设国家文化出口基地有何重要意义?

  答:党的十八大以来,我国文化产品出口稳居全球第一,文化服务出口占服务出口比重持续提升,文化贸易新业态、新模式不断涌现,培育了一批具有国际竞争力的文化企业、产品和品牌,对外文化贸易发展取得明显成效。同时,应该看到,我国影视、版权、创意设计等高附加值文化服务出口仍然较少,文化产业和贸易的国际影响力与我国综合国力和国际地位还不相匹配,亟需加快推进对外文化贸易高质量发展。

  开展国家文化出口基地建设,是商务部、中央宣传部等部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动对外文化贸易创新发展、推进文化强国建设的一项重要举措。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对文化贸易发展作出专门部署,并明确要求“加强国家文化出口基地建设”。2018年首批基地挂牌以来,各级政府积极出台通关便利化举措和相关政策,加大知识产权保护力度,支持引进高层次人才,基地营商环境持续优化。各基地充分发挥资源禀赋优势,打造上下游畅通的文化出口产业链,大力发展数字文化贸易,创新文化贸易平台载体,加大海外市场开拓力度,基地集聚、示范、引领效应不断增强。各基地创新发展的实践充分证明,国家文化出口基地建设有利于推动我国对外文化贸易高质量发展,有利于更好推动中华文化走出去,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,提升中华文化影响力和国家文化软实力。

  二、首批基地建设中有哪些创新举措?

  答:在相关部门的支持和指导下,首批13家基地在加强制度和政策创新、推动平台载体建设、优化营商环境、培育特色优势产业等方面取得积极成效,探索形成了一批创新性较强、具备推广价值的实践案例。

  一是打造对外文化贸易制度高地。北京天竺综保区基地推出文化艺术品出口关税保证保险、境外文物入区办理进出境鉴定审核手续、海关“经认证的经营者(AEO)”出区展示免担保等措施,有力提升文化艺术品跨境贸易便利化水平。四川自贡基地创新推出“跨境快贷—退税贷”“彩灯文化经营快贷”“彩灯e贷”等多款彩灯文化企业专属信贷产品,有效缓解制约企业发展的融资难、融资贵问题。湖南长沙基地基于区块链、人工智能和大数据技术,打造数字版权一站式解决方案,提供版权确权存证、授权交易、内容分发、版权维权等服务。中国(福建)自贸试验区厦门片区基地发挥“保税+”“金融+”“互联网+”功能优势和海关特殊监管区政策优势,促进文化保税业态创新发展。

  二是培育特色优势产业和品牌。山东淄博市博山区基地发挥集群优势,完善陶琉文化产业链,建立琉璃设计研发中心,实施“一人一品”战略,打造了一批陶琉文化贸易知名品牌。广州天河区基地制定电竞产业发展规划,加大政策支持力度,引进和培育知名电竞企业、电竞赛事等,建设粤港澳大湾区世界级电竞中心。上海徐汇区基地打造上海国际艺术品交易月品牌,确立艺术品交易的“上海时间”、“上海地标”和“上海平台”,加快培育千亿级艺术品产业。

  三是拓展公共服务平台和载体。中国(浙江)影视产业国际合作区基地开发建设海外影视发行一站式服务平台,自主创建影视剧海外出口平台“华剧场”,海外订阅用户数突破500万。安徽合肥市蜀山基地多方拓展传播平台,通过“云展示”“云交流”“云贸易”推动扩大版权出口,2020年实现版权出口超过500项。西安高新技术开发区基地搭建文化出口服务平台,建设产业服务孵化基地和国际人才培养基地,助力文化企业国际化发展。

  四是积极优化基地营商环境。上海徐汇区基地聚焦动漫、影视、演艺、出版等重点领域,坚持数字赋能、政策赋能、平台赋能,加快创新文化出口促进机制,提升文化贸易发展动能。四川自贡基地创新彩灯行业人才培养模式,建学院、设专业、谋传承,实现文化人才培养平台化、规范化、多元化,夯实彩灯产业和贸易发展基础。

  三、第二批基地的认定情况如何?有何亮点?

  答:为加强国家文化出口基地建设,商务部、中央宣传部会同文化和旅游部、广电总局等部门积极推动基地提质扩容工作,经过地方申报、第三方专业机构基础评价、专家评审、有关部门复核和公示等程序,认定中国(山东)自由贸易试验区济南片区等10个功能区和北京市东城区等6个行政区为第二批国家文化出口基地。

  这16个新基地文化产业基础较好、贸易潜力较大、发展思路明晰,集聚了一批具有较强国际市场开拓能力的企业,基地建设具有良好基础。比如,北京市朝阳区登记注册文化企业达8.8万家,规模以上文化企业1996家,2020年文化进出口额达19亿美元。广州市番禺区积极融入粤港澳大湾区建设,着力培育外向型文化企业,形成以珠宝设计生产、灯光音响、动漫游艺等为主的文化业态,其中动漫游艺设备产业产值近100亿元。中国(河南)自贸试验区开封片区是全国21个自贸试验区67个片区中唯一一个以发展文化产业为主的片区,致力于打造文创产业对外开放先行区,2020年文化产业增加值占GDP比重为24.6%。湖北省武汉东湖高新技术开发区以“数字文化产业先行区、文化与科技融合引领区、中部文化贸易高地”为目标,着力打造光谷文化品牌和产业标杆,重点深化“文化+电商”模式,积极推动创意设计、影视制作、知识产权等重点领域服务出口。

  四、下一步加强基地建设有何具体考虑?

  答:下一步,商务部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动对外文化贸易实现高质量发展。会同中央宣传部等部门抓紧抓实抓好基地建设各项工作,出台支持基地建设的政策措施,加强基地综合评价工作,及时总结推广基地建设创新实践案例。指导第二批基地制定完善建设方案,支持各基地依托联席机制加强交流协作,持续推动国家文化出口基地提质增效,进一步发挥基地集聚、示范、引领作用,增强我国文化产品和服务的竞争力,为提升国家文化软实力、中华文化影响力、推进文化强国建设作出积极贡献。

责任编辑:钱赫

分享到: