首页>新闻发布>发言人培训
河南商丘市新闻发言人工作经验交流会召开
2017-12-28 来源:商丘日报

  原标题:全市新闻发言人工作经验交流会召开

  12月27日下午,商丘市新闻发言人工作经验交流会召开,会议就新闻发言人的经验和体会、发言人制度建设等工作进行了交流。

  2017年,商丘市举行200余场发布会,通过创新发布形式,构建市与县、市与部门“线上线下”互动的发布矩阵,有效提高了信息透明度,增强了公众参政议政能力,大大减少了舆情发生。市长张建慧参加省政府新闻办“加快综合交通枢纽建设,积极发展枢纽经济”新闻发布会,发挥了地方政府第一新闻发言人作用。

  会议指出,信息公开、新闻发布是增强“四个意识”和“四个自信”的体现。各单位要认清形势,增强责任与担当意识,建立健全发布制度,重大决策或突发事件应及时主动发布权威信息,抢占舆论制高点,有效引导舆论,凝聚社会共识。会议要求,各单位新闻发言人要主动学习,提高媒介素养,自觉维护党与政府的形象,增强驾驭整体工作、处理突发事件、引导社会舆论、掌握应变技巧的能力,不断提升新闻发布工作的综合能力。在发布内容上,要突出老百姓最关心的内容,同时要做到主动发布信息、全面解读政策、积极回应关切,加强与媒体和公众的沟通、交流,扎实有效地做好新闻发布工作,全面提升党委、政府工作的公信力。

  商丘市中级人民法院、市公安局、市环保局、市城管局、市教体局、睢阳区、宁陵县分别围绕对新闻发布工作的认识、如何利用新媒体推进工作、对突发事件回应的体会等内容作了典型发言。

  (记者 刘玉宁)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>