首页>新闻发布>发言人培训
广东开平市举行部门负责人与新闻发言人舆情应对培训
2017-12-20 来源:江门日报

舆情应急处置的治本之道是什么?

30名学员参加舆情应对专题培训

  12月18日,由开平市委宣传部主办、江门日报承办的开平市舆情培训班在翠山湖金山创客空间开班,培训班特邀江门市委宣传部副部长尹安学前来授课。30名来自开平市各镇(街)以及部门单位的相关负责人与新闻发言人参加了培训班,提升舆情应对、处理能力素质。

参加培训班的学员们在交流讨论中。(江门日报 见习记者 敖转优 摄)

  培训班开设了舆情分析与应对讲座,尹安学以《舆情危机形成轨迹与处置技巧》为主题授课,讲座内容丰富多彩,将理论讲授与实践调研相结合,深入浅出地讲述舆情危机形成轨迹、当前舆情危机特点、舆情处置技巧之前奏、舆情应对之应急处置四方面内容,并介绍了新闻、宣传、舆论等基本概念。

  同时,尹安学结合国内外大量的具体经典案例进行分析,帮助学员们理解,舆情不是敌情,舆情应对之应急处置的治本之道在于坚持态度、速度、尺度、梯度、敏感度“五个度”,以及危机处理主动性的主动调查、主动公布、主动沟通、主动配合四大原则。

  培训班还进行了舆情应急演练,分为“2017年桃江学生肺结核事件”、“江苏启东反对污水排海工程群体性事件”两个主题,帮助学员们更好地理解,并提升舆情应对处理能力。

  (见习记者 敖转优)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>