首页>新闻发布>发言人培训
福建龙岩上杭县举办新闻发言人培训班
2017-12-13 来源:福建日报

  原标题:上杭新闻发言人 机构覆盖全县

  “我是区广播电视台的记者,请问区安监局局长,和平购物城在设计安全通道逃生路口时安检部门是否对其进行了评估和论证?”“本次事件调查的结果警示我们,思想麻痹是我们城市公共安全最大的隐患,我们应充分认识到作为城市安全监管监督和管理部门,时刻都要有忧患的意识和风险的意识,要进一步展开对辖区所有公共安全风险的评估和管理,有针对性地做好工作……”

  12月8日,一场特殊的“新闻发布会”在上杭县举行,“记者”的犀利提问与“发言人”的精彩回答引起观众阵阵掌声。这是当日上杭县新闻发言人培训班上,正在进行的突发事件新闻发布会的模拟演练场景。

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步提高县级新闻发言人业务水平,上杭县举办龙岩市首场新闻发言人培训班。参与此次培训的为该县新确定99位新闻发言人,绝大多数为各乡镇政府、县直各单位的主要负责人,同时还邀请各乡镇党委宣传委员,县委报道组、上杭新闻网、县广播电视台等县内主流媒体骨干记者等参与培训。除邀请了省政府新闻办、省委党校等单位的专家作专题授课外,还现场进行两场突发事件新闻发布会的模拟演练。

  上杭县委常委、宣传部长张北阳表示,新闻发布是党务、政务信息公开的重要形式,是党委、政府密切联系人民群众的重要渠道,“上杭当前经济社会发展稳中求进、态势良好,但制约发展的深层次矛盾依然存在,发展中不平衡、不充分的问题依然较为突出。这就迫切要求我们通过加大信息发布、政务公开力度,加强政策解读,积极回应关切,有效引导舆论和公众心理预期,增强人民对党和政府工作的理解与支持,从而实现有效的社会治理,维护和塑造政府良好形象”。

  据了解,上杭县的新闻发言人机构已覆盖全县各级各部门。“台上一分钟,台下十年功”,上杭县把新闻发言人培训纳入乡镇、县直部门党政一把手培训的重要内容,定期开展培训演练,不断拓宽新闻发言人的视野眼界。同时,把各级各部门新闻发布工作情况纳入意识形态责任制考核,进一步促进新闻发布工作规范化、常态化。

  (记者 李凌生 通讯员 林斯乾)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>