首页>新闻发布>发言人培训
黑龙江黑河市与新华网联手对领导干部进行媒体素养培训
2017-12-11 来源:黑河日报

提升媒体素养更好应对舆情

我市与新华网联手对领导干部进行培训

  为进一步推进新闻发言人和外宣队伍建设,提升各地各部门新闻发布、对外宣传和舆情应对水平,更好地担负起新闻发布工作的职责与使命,12月7日至8日,新华网、黑河市委宣传部共同举办了黑河市领导干部媒体素养培训班。

  黑河市委常委、宣传部长徐飞主持开班仪式。市直及爱辉区各单位主要负责同志、新闻发言人、外宣联络员,市直宣传文化系统副科级以上干部,市委宣传部机关及直属单位全体人员,各县(市、区)委宣传部长、主管副部长及外宣、网信干部参加培训。

  培训班邀请到中国陶行知研究会求真教育实验研究院院长、原教育部新闻发言人王旭明,国家新闻出版广电总局主管《传媒》杂志主编杨驰原,新华网舆情监测分析中心星火项目副主任、中国人民大学新闻学院传播系特约副教授、中国传媒大学新媒体研究院特约研究员荣珉,围绕《当代中国官员面对媒体和公众之要》《媒体融合背景下如何讲好中国故事》《网络舆情传播、应对与处置》,通过知识讲座、案例分析、现场互动等方式,从为什么面对媒体、如何面对媒体的“九字经”、媒体融合的现状与发展趋势、媒体融合背景下内外宣之困、新时代如何讲好中国故事、新媒体的发展里程、网络舆情传播的十大效应、提高“新闻执政”水平等内容,给全体参训人员进行了一次系统的媒体素养集中提升。通过培训,参训人员对当前网络媒体传播的快速性、舆论环境的复杂性和积极应对突发事件、引导社会舆论媒体的重要性及方法和技巧有了进一步的认知,对更好地认识媒体,强化舆论引导和突发事件应对能力,学会与媒体和公众良性互动沟通,提高新闻发布水平,有了更加感性深刻的理解和把握。

  (记者 吴珊)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>