免减缓三项举措 助企业渡过难关
2020-02-20 | 来源: 国新网

  2月20日国务院联防联控机制召开了新闻发布会,财政部副部长余蔚平,人力资源社会保障部副部长游钧,住房和城乡建设部副部长倪虹,税务总局副局长王陆进,国家医疗保障局副局长陈金甫,介绍了阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金有关情况。游钧表示,为贯彻落实习近平总书记的指示精神和党中央、国务院的决策部署,人社部会同财政部、税务总局研究制定了《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》,明确了免、减、缓三项措施。

  免,就是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,也就是说免征的政策可以执行到6月份。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。

  减,就是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。

  缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

  游钧表示,这次阶段性减免企业三项社会保险单位的缴费,充分考虑到三项社会保险制度的运行和基金的结余情况,总体上的基金支撑能力比较强,减免政策实施以后能够保证制度运行的正常,能够确保养老金等各项社会保险待遇按时足额支付。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: