银保监会:修改两部条例为扩大银行业保险业对外开放提供更好法治保障
2019-10-15 | 来源: 国新网

  10月15日,国新办举行国务院政策例行吹风会,银保监会首席律师刘福寿表示,修改《外资保险公司管理条例》《外资银行管理条例》两部条例的部分条款,将为进一步扩大银行业、保险业对外开放提供更好的法治保障。为外资银行和保险公司的设立和经营提供了更加宽松、自主的制度环境,将吸引更多机构来华经营。

  此次《外资保险公司管理条例》的修改,放宽了外资保险公司准入条件,对申请设立外资保险公司的外国保险公司,取消“经营保险业务30年以上”和“在中国境内已经设立代表机构2年以上”的条件。此外,修改后的《条例》允许外国保险集团公司在中国境内投资设立外资保险公司,允许境外金融机构入股外资保险公司,并授权国务院保险监督管理机构制定具体管理办法。

  此次《外资银行管理条例》的修改内容主要有四个方面:

  一是放宽对拟设外资银行的股东以及拟设分行的外国银行的条件。

  二是放宽对外国银行在中国境内同时设立法人银行和外国银行分行的限制。

  三是进一步放宽对外资银行业务的限制。

  四是调整对外国银行分行营运资金的监管要求。

  两部《条例》的修改将有利于进一步丰富银行业、保险业市场主体,进一步激发市场活力,促进中外资金融机构提升竞争能力,也有利于我们学习借鉴国际先进理念和经验。下一步,银保监会将尽快出台《外资银行管理条例实施细则》《外资保险公司管理条例实施细则》等相关配套制度,形成更加完善的对外开放制度体系。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: