国家统计局:1-2月份经济运行总体平稳
2019-03-14 | 来源: 国新网

  3月14日,国新办举行介绍2019年1-2月份国民经济运行情况新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,1-2月份,我国经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

  一、服务业平稳增长,现代服务业发展较快。1-2月份,全国服务业生产指数同比增长7.3%,增速与上年12月份持平。

  二、工业生产总体平稳,新产业新产品较快增长。1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,增速比上年12月份回落0.4个百分点。据测算,剔除春节因素,1-2月份全国规模以上工业增加值同比增长6.1%。

  毛盛勇表示,1-2月份,投资增长有所加快,第三产业和高技术产业投资增速较快;市场销售增速平稳,升级类商品消费增速较快;就业形势总体稳定,调查失业率低于预期目标;居民消费价格温和上涨,工业生产者价格涨幅回落;进出口保持增长,外贸结构不断优化。

  总的来看,1-2月份国民经济运行继续保持总体平稳、稳中有进发展态势。同时也要看到,外部环境不稳定不确定因素较多,国内结构性矛盾突出,经济下行压力依然存在。下阶段,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议精神和政府工作报告部署,坚持稳中求进工作总基调,充分调动各方面积极性,狠抓各项政策落实,确保经济运行平稳,积极扩展向好趋势,促进经济发展开好局起好步。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: