报废机动车回收管理办法 允许五大总成再制造利用
2019-02-22 | 来源: 国新网

  2月22日,国新办举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长王炳南介绍了国务院常务会议审议通过了《报废机动车回收管理办法(修订草案)》,对报废机动车回收管理工作作出的重大政策调整,新《办法》坚持开放发展理念,取消了原《办法》中不符合现在市场经济要求和国际通行做法的一些规定。

  适应循环经济需要,允许将报废机动车“五大总成”出售给再制造企业,提高回收价值。新的《办法》规定,拆解的“五大总成”具备再制造条件的,可以按照国家有关规定出售给具有再制造能力的企业。这规定将明显提升报废汽车回收利用的价值,提高车主报废积极性。

  对于报废机动车的五大总成再回收、再利用的安全问题司法部立法二局负责人张要波表示,2001年制定现行《管理办法》时,主要考虑防止报废车、拼装车等上道路行驶,危害道路交通安全,危害人身安全等问题。采取措施非常严厉,只能够作为废钢铁交给冶金企业进行“回炉”。

  报废车回收拆解行业是我们再制造企业获得稳定旧件来源的主要渠道,这个旧件渠道从法律上没有打通,再制造是难以发展起来的。因此,这次修改允许把“五大总成”交售给符合条件的再制造企业进行再制造,是一个大的修改,也是一个亮点,反映了我们国家法律制度与时俱进,主动适应经济社会发展这样一个要求。

  张要波表示,为确保安全,防止拆解的报废车“五大总成”等零部件用于制造拼装车等危害安全的活动,这次修改当中规定了一系列的措施:

  一是要求拆解企业只能够把“五大总成”交售给符合条件的再制造企业,这个符合条件的再制造企业,国家发改委会同有关部门有专门的管理办法,确定一个比较明确的范围,这样从接受“五大总成”零部件的主体上把了一道关。

  二是《草案》中规定国务院主管回收拆解的部门应当建立回收信息系统,回收拆解企业应当如实记录“五大总成”等主要零部件的数量、型号、流向等各种信息,并上传到回收信息系统,这样就可以做到“五大总成”等零部件来源可查、去向可追,有效防控风险。
同期
三是《办法》修改实施以后,有关部门还将制定配套规定,对“五大总成”的交售工作作出进一步的具体规范,为确保安全再增加一道制度屏障。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: