专访乌兹别克斯坦国家人权中心人权教育处总顾问奥巴克·奥塔别克维奇·阿赫马多夫:北京人权论坛是讨论现代社会保障人权问题的独特平台
2018-09-18 | 来源: 国新网

  9月18-19日,“2018·北京人权论坛”在京召开,本届论坛主题为“消除贫困:共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。来自近50个国家、地区和国际组织的官员、专家学者、知名人士等200余人出席论坛,通过大会发言、分论坛讨论等多种方式进行沟通和研讨。

  乌兹别克斯坦国家人权中心人权教育处总顾问奥巴克·奥塔别克维奇·阿赫马多夫在大会发言时表示,中国一直以来把人权放在中国工作的中心,而且按照自身的国情,通过社会经济的发展来实现人民的福祉,支持社会公正。北京人权论坛已经成为了一个智库,也对未来国际组织的一系列文件的通过提出非常宝贵的建议。

  国新网:2013年在北京人权论坛上,我们见证了《中国人权研究学会与乌兹别克斯坦国家人权中心合作谅解备忘录》的签署,5年来,中国与乌兹别克斯坦在人权领域的合作都有哪些经验可以与大家分享?

  阿赫马多夫:乌兹别克斯坦代表来参加此次北京论坛、北京代表去乌兹别克斯坦参加类似的人权领域的会议,就证明中国和乌兹别克斯坦有着密切合作。中国和乌兹别克斯坦在联合国框架内拟定合作备忘录。与此同时,国家人权研究院更多的进行文化、人文领域的合作。不久前国家人权研究中心、中国驻乌兹别克斯坦大使馆联合出版中国伟大作家老舍的《猫城记》乌语版,这是两国合作关系的见证。

  国新网:2018·北京人权论坛的主题为:“消除贫困:共建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体”。这是一个受到国际社会关注的,相互关联的全球性的问题,请您结合乌兹别克斯坦的实践,谈谈北京人权论坛的作用与意义。

  阿赫马多夫:北京人权论坛是讨论现代社会保障人权问题的独特平台。有许多来自各个国家的专家、联合国代表以及其他组织代表参加此次论坛。联合国组织代表在发言中分享了其在保护人权方面的经验,同时也对全世界的脱贫问题进行了探讨。北京人权论是一个传播联合国教科文组织重要决议的独特汇集地。北京人权论坛同时也就联合国人权方面的问题进行了讨论。

  阿赫马多夫说,在乌兹别克斯坦保护人权一直以来都是国家政策的重点,同时也是与国际社会合作的一个领域。2017年,乌兹别克斯坦共和国进行了最重要的民主法律的发展,现在也在执行联合国可持续发展目标,通过五个阶段,根据所安排的每一年来分年执行。乌兹别克斯坦一直都非常关注发展以及国家的社会职能这两个任务的不断完善,并且稳定提升人民的生活水平。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: