国新办组织中外媒体脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行之
实施“三建四改” 甘洛县蓼坪乡达杆依村文明乡村新气象
2020-09-16 | 来源: 国新网

  9月10日下午,来自北京、上海、广州、重庆等地的数十名中外记者来到四川凉山彝族自治州甘洛县蓼坪乡达杆依村,村道干净整洁,房前屋后绿意环绕,家家户户的室内也是干净整洁,文明乡村新气象扑面而来。

  以前,彝族家传统的三锅庄因为烧柴,烟雾很大,自从改厨以后,每家每户设灶台、用电,干净卫生。

  旱厕改为冲水马桶,三锅庄改为灶台,公共卫生和居住环境变好了,老百姓内生动力提高,心情也就变美了。四川省凉山州甘洛县党委副书记刘畅向记者们介绍甘洛县蓼坪乡达杆依村“三建四改”实施前后的变化。

  2017年全部脱贫的达杆依村,于2019年初,借助全县实施“三建四改”项目的契机,按照“全覆盖,不搞大拆大建,缺啥补啥、分类施策”的原则,大力鼓励群众建庭院、建入户路、建沼气池和改水、改厨、改厕、改圈等,强化村容村貌和环境卫生整治。该村在完成道路交通、住房建设、生产生活改变后,着力于人居环境整治,提升群众幸福指数和社会满意度。

  两个月前刚调到甘洛县扶贫开发局担任局长的王骁吉称自己是“脱贫攻坚的参与者和见证者”,他说 通过脱贫攻坚各种项目政策的实施,老百姓生活发生了翻天覆地的变化,主要体现在交通畅通、信息发达、观念改变。百姓通过就业和产业化发展,腰包鼓起来了,积极向上的精神气质越来越好。

  凉山曾是中国最边远、最落后、最艰苦的深度贫困地区。2020年甘洛县还将减贫215人,建档立卡贫困人口将在年底全部清零。此次参加脱贫攻坚新闻发布与主题采访四川行的中外记者翻山越岭,来到大凉山深处近距离感受昔日落后山村发生的翻天覆地变化。

  版权所有,转载请注明出处。


 

责任编辑:徐想

分享到: