国务院新闻办公室发表首部《中国的核安全》白皮书
2019-09-04 | 来源: 国新网

  9月3日,国务院新闻办公室发表中国政府首部《中国的核安全》白皮书并举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。

  国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春表示,《中国的核安全》是中国政府发表的第一部核安全白皮书,白皮书全面介绍了中国核安全事业的发展历程,阐述中国核安全的基本原则和政策主张,分享中国核安全监管的理念和实践,阐明中国推进全球核安全治理进程的决心和行动。白皮书全文约1.1万字,由前言、正文和结束语组成。

  白皮书指出,中国始终把保障核安全作为重要的国家责任,始终以安全为前提发展核事业,不断推动核安全与时俱进、创新发展,保持了良好的安全记录,走出了一条中国特色核安全之路。

  白皮书强调,党的十八大以来,中国的核安全事业进入安全高效发展的新时期。习近平主席提出理性、协调、并进的核安全观,强调发展和安全并重,倡导打造全球核安全命运共同体,为新时期中国核安全发展指明了方向,为推进核能开发利用国际合作、实现全球持久核安全提供了中国方案。

  白皮书强调,中国作为构建公平、合作、共赢的国际核安全体系的重要倡导者、推动者和参与者,在做好自身核安全的同时,认真履行核安全国际义务,大力推动核安全双多边合作,积极促进核能和平利用,造福全人类,为全球核安全治理贡献了中国智慧、中国力量。

  《中国的核安全》白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表,由人民出版社、外文出版社分别出版,在全国新华书店发行。

  生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华,国家核安全局副局长、生态环境部核设施安全监管司司长郭承站出席新闻发布会并答记者问。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:栾海军

分享到: