国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会
2019-03-05 | 来源: 国新网

  3月5日国新办举行解读《政府工作报告》有关情况吹风会,《政府工作报告》起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏表示,《政府工作报告》“上接天线”。充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央决策部署。

  报告“下接地气”。最大限度地反映了社会各方的期待,也凝聚了各方共识。在《报告》起草过程中,李克强总理多次深入基层调查研究,多次主持召开座谈会。

  黄守宏表示要理解《政府工作报告》,第一,要把握住《报告》中深化改革、扩大开放的大逻辑。今年《报告》中“改革”二字出现了105次,成为历年之最。“市场化”“市场主体”等高频词既表明一种决心、一种宣示,也表明我国政策取向、工作导向,我们要以高水平的对外开放倒逼全面深化改革。

  第二,把握住《报告》中改善营商环境、激发市场主体活力的大举措。只要已有市场主体发展活力得到增强,新的市场主体不断涌现,我们应对经济下行压力就更有底气。

  第三,把握好《报告》中体现的坚持创新发展、培育壮大新动能的部署。下一步还要加快发展工业互联网,发展“智能+”,运用这些新的工具手段和新的组织模式对传统制造业进行改造。

  第四,把握《报告》中体现的坚持以人民为中心的发展思想。今年保障民生的政策更加有力,保障基本民生的力度进一步加大。

  《报告》里提出很多措施,既是改善民生的措施,也是促进发展的措施,能够推动经济发展和民生改善良性循环。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: