国家统计局:今年前三季度中国经济累计增速首次转正
2020-11-16 | 来源: 国新网

  2020年11月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年10月份国民经济运行情况,并答记者问。

  付凌晖表示,今年前三季度,中国经济累计增速首次转正,从10月份的情况来看,国民经济继续延续了稳定恢复的态势。

  第一,工业和服务业运行平稳较快增长。工业增长继续保持在较高的速度,10月份规模以上工业同比增长6.9%,增速与上月持平。6.9%的增速今年以来是一个比较快的增速,比上年同期高2.2个百分点。从行业面来看,规模以上41个大类行业当中有34个行业实现了增长,占全部行业的八成以上。

  第二,消费和投资企稳回暖。从消费情况来看,10月份,社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速比上个月加快了1个百分点。限额以上商品零售额18个大类当中有17个实现了增长,其中有9个大类保持了两位数的增长。

  第三,生产要素趋于活跃。人员流动继续恢复,10月份随着生产生活秩序的恢复,人员的流动是在加快的。

  第四,发展的新动能在持续增强。新产业快速增长,前10个月,高技术制造业增加值同比增长5.9%,明显快于规模以上工业的增长。高技术产业投资同比增长了9.7%,继续保持较快的增长。

  这些数据的变化体现出中国经济具有强大韧性,也有良好的修复能力,体现出中国社会主义制度的优势和良好的治理效能。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: