建立特殊转移支付机制 新增财政资金直接惠企利民
2020-06-12 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2020年6月12日举行国务院政策例行吹风会。财政部副部长许宏才、预算司司长李敬辉介绍本周国务院常务会议确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制有关情况,并答记者问。

  许宏才表示,建立特殊转移支付机制就是为了落实新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民的要求。

  按照《政府工作报告》和国务院常务会议精神,通过特殊转移支付机制直达基层的资金重点就是新增财政赤字1万亿和抗疫特别国债1万亿,总共加起来是2万亿。

  如何做到资金直达?就是建立特殊的转移支付机制。这种特殊的转移支付的机制是在保持现行财政管理体制不变、地方保障主体责任不变、资金分配权限不变的前提下,按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的原则,完善相关资金分配程序,压实地方的主体责任,建立健全监督问责机制。

  采取上述处理方式,有利于压实省级政府的主体责任,强化省级政府的保障职责,将更多的财力下沉到基层,市县财政部门要统筹上级直达资金和其他的资金,包括自有财力,科学安排财政支出,要强化公共财政的属性,以民生为要,努力做到应保尽保,从而确保新增财政资金能够发挥“六保”特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体的重要作用。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: