中国对遭受疫情国家感同身受 主动向国际社会提供力所能及帮助
2020-03-26 | 来源: 国新网

  3月26日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,外交部副部长罗照辉、科技部副部长徐南平、卫生健康委副主任曾益新、国际发展合作署副署长邓波清介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况,并答记者问。

  外交部副部长罗照辉表示,中国对遭受疫情的国家感同身受,主动对有需要的国家提供了力所能及的帮助。中国政府已经宣布向80多个国家,以及世卫组织、非盟等国际和地区组织提供紧急援助,包括检测试剂、口罩等医疗物资。向世卫组织提供了2000万美元捐款,支持其开展抗疫国际合作。中国的地方政府、企业和民间机构也向疫情严重国家施以援手。

  我们和世界各国分享中国的抗疫经验,提供多语种的防控和诊疗方案,举行疫情防控经验的国际分享交流大会,与多国专门举行卫生专家的视频会议。

  科技部副部长徐南平表示,中国第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础;迅速筛选评价了氯喹、法匹拉韦、托珠单抗和一批中药方剂、中成药等有效治疗药物,以及恢复期血浆治疗、干细胞治疗、人工肝治疗等疗法,建立了适合不同阶段患者的治疗方案;五条技术路线并行推进疫苗研究,重组腺病毒载体疫苗已于3月16日进入临床试验阶段。

  卫生健康委副主任曾益新介绍说,国家卫生健康委和世界卫生组织共同举办“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”,全球77个国家和7个国际组织代表参会,10万余人在线观看。中国主动分享防治新冠肺炎策略、方法、技术、标准和案例。这也是我们在不断实践中探索、分析、总结出来的,这些经验非常珍贵。

  国际发展合作署副署长邓波清表示,国家国际发展合作署争分夺秒开展对外援助工作。目前已分4批组织实施对89个国家和4个国际组织的抗疫援助,现正在制订第5批援助实施方案。

  医疗技术援助主要采取派遣医疗专家组的形式,开展经验交流,提供诊疗建议。

  中国的善举义举得到国际社会的高度评价。我们期待并且相信,“太平世界,环球同此凉热”一定会早日实现。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:刘健

分享到: