我国已基本建成江河防洪城乡供水农田灌溉等水利基础设施体系
2021-09-22 | 来源: 国新网

  9月9日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍水利支撑全面建成小康社会有关情况,并答记者问。

  水利部部长李国英表示,通过多年坚持不懈的水利工程建设,目前我国已经基本建成了江河防洪、城乡供水、农田灌溉等水利基础设施体系,为全面建成小康社会提供了坚实的支撑。具体来说,主要体现在三个方面: 

  第一,基本建成了流域防洪工程体系,大江大河干流基本具备了防御新中国成立以来发生最大洪水的能力。截至目前,全国已经建成了98000多座水库,总库容8983亿立方米。修建各类河流堤防43万公里,开辟98处国家蓄滞洪区,总容积1067亿立方米。 

  第二,经济社会用水保障能力和水平得到大幅度提升。相继建成了南水北调东线、中线一期工程和其他一大批跨流域、跨区域调水工程,全国水资源配置和城乡供水体系逐步得到完善。现在年供水能力8500亿立方米,城市多水源供水保障体系日渐完善,农村自来水普及率83%。农田有效灌溉面积发展到今天达到了10.37亿亩。

  第三,生态系统保护治理成效显著。实施了黄河中上游、长江上中游、京津风沙源、东北黑土区、西南岩溶地区石漠化等国家水土流失重点防治工程,大规模推进坡耕地整治和清洁小流域治理,严重的水土流失状况得到有效遏制。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:徐想

分享到: