应急管理部:五年来全国养老机构未发生重大以上火灾事故
2021-01-29 | 来源: 国新网

  1月29日,国新办举行近5年重特大事故整改措施落实“回头看”情况新闻发布会。应急管理部消防救援局负责人曹奇在回答记者提问时介绍,2016年到2020年这五年期间,全国养老机构火灾起数、死亡人数、受伤人数比前五年分别下降17%、66.9%、31.4%,没有发生重大以上火灾事故,各级政府和有关部门能够深刻吸取火灾教训,举一反三采取有力有效措施,深入开展隐患排查治理。主要做了三方面工作:

  一是大力整治隐患。各地实施了养老机构消防安全达标提升工程,把养老院消防安全纳入专项整治三年行动和冬春火灾防控的重要内容,大力整治违规使用易燃可燃保温材料、彩钢板等突出问题,全国累计整改隐患42.2万余处。

  二是切实完善法规标准。针对火灾暴露出来的问题,我们会同有关部门修订了《建筑设计防火规范》《社会福利机构消防安全管理十项规定》,优化调整楼层设置、安全疏散设计、消防设施配置等消防安全标准。

  三是全面推动安全责任制落实。民政部、应急部建立了综合监管机制和联席会议制度,定期会商工作、通报情况;将消防安全纳入养老服务高质量发展意见、省级政府消防工作考核重要内容,建立了“隐患、整改、责任”三个清单,挂牌督办重大火灾隐患。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:徐想

分享到: