人社部:“迎新春送温暖、稳岗留工”
“四留”举措让务工人员安心过年
2021-01-27 | 来源: 国新网

  1月27日,国务院联防联控机制举行《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》新闻发布会。人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹表示,中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好就地过年服务保障工作的通知要求,实施“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,保障就地过年群众工资休假等合法权益。人力资源社会保障部将会同工业和信息化部、民政部、交通运输部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步做实专项行动,通过“四留”举措推动务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农民工节后务工有支持。

  “四留”举措主要包括:

  一是送温暖留心。就地过年,要有温度、“有年味”。我们将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

  二是强政策留岗。就地过年,也要有岗位、有保障。我们将鼓励引导企业结合生产需要和劳动者的意愿,合理安排生产、错峰放假或调休,切实保障好就地过年务工人员的工资、休假等合法权益。同时,加大失业保险稳岗返还、以工代训等政策的落实力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员。力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

  三是稳生产留工。就地过年,也可以有作为。我们将强化医用物资生产企业、生活必需品生产企业等重点企业用工调度保障机制,支持开展用工余缺调剂,根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。力争让有意愿的务工人员在就业地为抗疫保供作出贡献。这里也要提醒,在春节假期安排劳动者加班的,应当依法支付加班工资。

  四是优服务留人。就地过年,更要有帮扶、有支持。我们将为有需要的求职者提供“131”就业服务,同时,为符合条件的失业人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。力争以真情服务,更好地满足就地过年劳动者的需要。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:栾海军

分享到: