卫健委:四方面推动落实 有效应对当前疫情防控工作
2021-01-27 | 来源: 国新网

  1月27日,国务院联防联控机制举行《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》新闻发布会。国家卫生健康委副主任曾益新介绍,为有效应对当前疫情防控工作中的新挑战,同时配合相关部门做好春运期间疫情防控和群众就地过年的保障等工作,国家卫生健康委从四方面推动工作落实。

  一是持续补齐农村疫情防控工作的短板和弱项。针对春运期间返乡人员核酸检测需求量增加的情况,指导各地提升核酸检测能力,积极探索降低核酸检测成本,提高核酸检测的时效性、增加核酸检测的便利性这方面做一些安排。截至目前,全国新冠病毒核酸检测能力已经超过了1500万份/天,这将为防控工作提供有力的保障。

  二是进一步规范聚集性疫情的处置工作。我们全面梳理了新疆喀什、河北石家庄、黑龙江绥化等地的疫情应对工作中暴露出的一些情况和处置经验,对聚集性疫情处置全流程进行了细化、实化和硬化,要求发生疫情后各级地方政府要及时激活应急指挥体系,迅速组织专业化流行病学调查和溯源工作。

  三是持续做好外防输入工作。首先,要进一步加强入境人员从机场到隔离场所,再到社区的全链条规范管理。其次,要求严格落实进口冷链食品和进口物品等行业和单位的责任,相关重点从业人员要严格做好个人防护,为重点人员优先接种新冠疫苗,这项工作正在进行之中。

  四是继续加强健康科普。广泛普及科学防护知识,倡导群众养成戴口罩、勤洗手、保持社交距离的良好生活习惯,注重个人卫生、注重环境卫生,保持良好的通风状态,增强个人防护意识,提高自我防护能力。只要大家都做好了,就为我们的疫情防控提供了基本保证。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:赵一帆

分享到: