债券市场仍是相对稳定的外资投资渠道
2021-01-22 | 来源: 国新网

  1月22日,国新办举行2020年外汇收支数据情况新闻发布会。国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英在会上介绍,中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。王春英说:

  在2020年债券市场是外资流入我国一个非常重要的领域。根据外汇局的统计,2020年外资净增持境内债券规模1861亿美元,年末余额达到5122亿美元。关于风险问题,我们观察到几个方面,和大家交流一下。

  第一,境外央行等稳健型投资者是持有境内债券的主力。2020年全年境外央行类的投资者净持境内债券是471亿美元,近五年平均值是411亿美元。

  第二,外资投资表现出追求稳定收益的特征。境外投资者追求稳定的固定收益,以购买低风险债券为主。去年外资净增持我国国债936亿美元,年末余额是2910亿美元;净增持境内银行债783亿美元,到去年底的余额是1846亿美元,二者存量的合计占外资持有我国债券总量的93%。

  第三,中国中长期经济发展前景良好,这是外资青睐境内债券市场的主要原因。在疫情的背景下,中国经济基本面率先实现了修复,货币政策保持了稳健,我国债券的收益率在全球主要国家中表现相对突出,人民币资产在全球范围内表现出一定的避险资产属性,这都是吸引外资进入境内债券市场的最主要因素。

  从前面几个方面看,中国金融市场持续对外开放,债券市场仍然是相对稳定的外资投资渠道,全球投资者也需要配置人民币资产。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:赵一帆

分享到: