水利部:采取切实措施 保障黄河安澜
2020-06-12 | 来源: 国新网

  6月11日,国新办举行水旱灾害防御有关情况新闻发布会。水利部副部长叶建春在发布会上,就针对黄河流域洪水风险的问题,水利部采取了哪些措施介绍情况,叶建春说:

  一是黄河入汛相比南方晚一点,但我们抓得比较早,5月中旬就开始部署,克服疫情影响从上到下对黄河开展检查,水利部黄河水利委员会组织沿河各省对防汛备汛情况作出检查,查找问题,以“一省一单”的方式要求各省整改。

  二是5月15日专门召开黄河防汛抗旱工作会,对黄河今年的防汛作了全面的部署。

  三特别强调做好黄河流域的三大风险防范,因为黄河流域特别是中下游人口很集中,经济也很集中,如果出现超标洪水,影响特别大,所以对黄河来说,重点地区超标洪水的预案我们也盯得特别紧。黄河流域我们除了关注水库以外,淤地坝也是一个重点。黄河还有一个很重要的就是要统筹好防洪抗旱,我们在这方面也作了一些统筹,下游的河南、山东粮食生产任务很重,我们不仅部署今年的防洪工作,同时也统筹做好抗旱工作。

  按照总书记去年9月18日郑州座谈会的要求,我们部署下一步的工作,保障黄河安澜,除了刚才讲的这些之外,从长远来看还有一些工程措施、非工程措施,需要把这些统筹起来,希望通过提升能力,保障黄河长久的安澜。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:赵一帆

分享到: