第二次全国污染源普查成果对于打赢打好污染防治攻坚战至关重要
2020-06-12 | 来源: 国新网

  6月10日,国新办举行《第二次全国污染源普查公报》发布会。生态环境部副部长赵英民在会上表示,第二次全国污染源普查成果对于当前打赢打好污染防治攻坚战、支撑今后全国生态环境保护工作起到了非常重要的作用。赵英民说:

  主要有三个方面:

  第一,普查成果当前已经广泛应用于污染防治攻坚战。这次普查围绕“污染源在哪里,排什么、如何排和排多少”四个关键问题,建立了覆盖全国358.3万个普查对象的重点污染源档案和污染源信息数据库。

  第二,普查结果揭示了我国当前生态环境保护面临的形势,特别是未来生态环境保护工作的重点领域、重点地区、重点流域、重点行业、重点污染物的最新最全面的情况。通过分析应用、归纳总结得出的规律和趋势性成果,将为国家“十四五”国民经济和社会发展以及生态环境保护工作提供基础支撑。

  第三,普查成果探索出了一整套技术方法,锻炼了一支队伍,为“十四五”以及以后的生态环境管理工作提供了长期支持。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:赵一帆

分享到: