补短板、降成本、增动能 推动交通运输高质量发展
2020-05-21 | 来源: 国新网

  5月19日,国新办举行加快建设交通强国推动交通运输行业高质量发展发布会。交通运输部副部长戴东昌在回答记者提问时介绍,交通运输部始终将深化交通运输供给侧结构性改革作为开展各项工作的重中之重,建立了专项的工作机制,每年制定工作台账,按月跟踪,按季度进行调度。交通运输在深化供给侧结构性改革方面取得了积极成效。戴东昌表示:

  第一,聚焦攻坚补短板。补短板是供给侧结构性改革的一项重要工作,主要是聚焦交通运输发展的薄弱环节和瓶颈制约,围绕服务国家的重大战略、交通扶贫、脱贫攻坚等重点任务,加快推进交通基础设施建设。去年全年完成固定资产投资32451亿元,其中铁路、公路水路、民航分别完成投资8029亿元、23452亿元和969亿元。

  第二,千方百计降成本。紧紧抓住降低物流成本这个关键,全力推进交通运输物流领域简证、减费、增效,进一步降低企业负担。我们印发了《降低交通物流成本的工作方案》,通过降低公路、港口等收费,发展多式联运,推进无车承运人发展,提升城市配送发展水平,以及推动货车“三检合一”等各种方式,2019年公路水路领域可量化措施降低物流成本大约804亿元。

  第三,多措并举增动能。加快推进组织创新、管理创新、应用创新,推动交通运输新旧动能转换,积极培育交通运输新业态。大力发展交通运输新技术,推动智慧公路、智慧港口、交通旅游服务大数据试点实施。推进交通运输迈向中高端,向更高质量发展。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:赵一帆

分享到: