发改委三方面发力促进企业的数字化转型
2020-03-24 | 来源: 国新网

  3月23日,国务院联防联控机制举行深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业发布会。国家发展改革委高技术司司长伍浩介绍深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况,并答记者问。伍浩表示,下一步,要按照问题导向、目标导向、结果导向,从三个方面发力。

  一是搭平台降门槛,解决“不会转”的难题。重点是开展数字化转型伙伴行动,强化区域型、行业型、企业型数字化转型促进中心等公共服务能力建设,降低转型门槛。

  二是优服务强支持,解决“不能转”的难题。重点是要实施好“上云 用数 赋智”行动。所谓“上云”,重点是要探索推行普惠型的云服务支持政策。所谓“用数”,就是要重点在更深层次推进大数据的融合运用。所谓“赋智”,就是要加大对企业智能化改造的支持力度,特别是要推进人工智能和实体经济的深度融合。

  三是聚合力建生态,解决“不敢转”的问题。重点是要实施数字经济新业态的培育形态。我们要探索打造跨越物理边界的“虚拟产业园”和“虚拟产业集群”,支持建设数字供应链,带动上下游企业加快数字化转型。我们也要支持互联网企业、共享经济平台建立“共享用工平台”、“就业保障平台”等等,这样更好地发掘发挥企业间的协同放大效益,打造传统产业服务化转型的新生态。

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:栾海军

分享到: