“改革开放与中国高技能人才队伍建设”中外记者见面会 中央广播电视总台央视记者提问
2018-12-28 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月28日(星期五)上午10时举行中外记者见面会,请5位高技能人才队伍建设工作者围绕“改革开放与中国高技能人才队伍建设”与中外记者见面交流。

  中央广播电视总台央视记者:
  请问几位代表谈谈改革开放以来,特别是党的十八大以来,你们感受到高技能人才的作用和地位都发生了哪些变化?谢谢。

  张立新:
  我作为政府从事人才工作的一名工作人员,先谈谈我的看法。在这方面,我的感触是非常深刻的。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我感觉高技能人才的地位和作用发生了非常大的变化,可以说迎来了技能劳动者的春天。借这个机会,我想谈谈我的体会。

  第一,党和国家高度重视。改革开放以来,特别是党的十八大以来,党中央、国务院对高技能人才的重视程度是前所未有的。习近平总书记高度重视、非常关心产业工人队伍建设,多次作出重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。大家都关心高技能人才,高技能人才这一概念是在2003年全国人才会上首次提出来的,这也意味着高技能人才纳入了党和国家人才队伍的范畴,这也打破了过去按照干部和工人身份来划分人才的界限,应该说是具有历史意义的。也就是说,我们这些大国工匠、技术工人都成为重要的一支人才队伍,属于人才了。2010年《国家中长期人才发展规划纲要》把高技能人才纳入到六支人才队伍之一,党的十八届五中全会把高技能人才列为国家重点建设的四支人才队伍之一,和战略科学家、科技领军人才、企业家人才并列为四支人才队伍。从这个程度上讲,高技能人才的地位是不断上升的。

  第二,我认为,高技能人才政策供给和投入力度不断加大。近年来,党和国家先后出台新时期产业工人队伍建设改革方案、提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度等一系列重大政策,可以说基本构建了高技能人才的政策制度体系,完善了顶层设计。与此同时,国家也加大了这方面的投入,国家层面建设了591个国家高技能人才培训基地,建设了743个国家级技能大师工作室,特别是在职业培训政策方面,有了很大的突破,实现了职业培训补贴政策普惠化和全覆盖。我们对未就业人员,也就是贫困家庭子女、未就业高校毕业生、“两后生”、农民工、失业人员都给予了免费培训补贴政策。我们对企业学徒,企业的初级工、中级工、高级工到技师、高级技师,都给予了不同程度的职业培训补贴政策。我觉得,这对我们作为一个发展中国家来讲,能够给企业职工全覆盖的职业补贴也是一个了不起的成就。

  第三,我认为,我们的高技能人才工作成效是不断提升的。近年来,伴随着改革开放的春风,高技能人才工作取得了长足的发展进步。截止目前,全国技能劳动者总量超过了1.65亿人,高技能人才达到了4791万,都有了大幅增长,比2012年分别增长了23%和39.3%。

  这几年,我们不断加强工作的改革创新,基本构建了覆盖城乡全体劳动者的职业技能培训制度,我们大力发展技工教育。目前,技工院校的就业率是所有教育类型中最高的一种教育类型,我们还加大技能人才评价制度的改革力度,实现了高技能人才和工程技术人才职业发展的贯通,我们积极参与世界技能大赛,从实现金牌零的突破到实现金牌、奖牌、团体总分第一,这些工作成效的取得,也是极大提升了技能人才的影响力,对技能人才的地位和作用也是极大的促进。谢谢。

  赵奇峰:
  我也谈谈我自己的想法。作为一名技术工人,在这方面感受也挺深的。

  首先,我感觉国家越来越重视我们技术工人。最近几年,对我们工人利好的政策层出不穷,一个接着一个,都是切实提高技术工人的待遇,让我们在基层一线感觉到作为一名技术工人,有希望,有价值,主人翁的地位和职业自豪感都显著增强了。

  第二,我们技术工人人生的舞台越来越大。我所在的中国石油集团公司建立了九级技能人才晋级通道,就是在以往初、中、高工,技师,高级技师的基础上又增加了首席技师,油田公司专家和集团公司专家又相应配套了津贴,这样让我们高技能人才有创新、创效的平台,传承的平台,交流的平台,包括技能竞赛的平台,让我们这些高技能人才、技术工人施展才华、奉献才智的空间越来越大。

  第三,技术工人的收入越来越高。在技术工人方面,企业一直在倾斜高技能人才的薪酬待遇,包括关键岗位,比照管理序列来匹配高技能人才的工资标准。现在,我们集团公司技能专家的待遇是享受正处级,在这方面,我们的收入水平是逐年增加的。

  还有一个很真切的感受,就是我们技术工人的社会地位在逐步提高,国家大力弘扬劳模精神和工匠精神,加大高技能人才在党代表、人大代表中的比例。我身边很多高技能人才,我认识的朋友,包括其他行业的,他们都是党代表、人大代表,甚至有的是双重代表。我们集团内部大力弘扬提倡石油名将培养计划,从基层一线的技术工人中选拔优秀人才,宣传他们的先进事迹,打造技能人才典型。所以,我感觉我们技术工人的地位在逐步提升,大家的干劲也越来越足。谢谢大家。

  沈大立:
  作为企业的人力资源管理者,谈点感受。

  首先,我们公司把高技能人才列为了核心人才范畴,重点来选拔、重点培养、重点激励,同时畅通他们的发展通道。

  第二,我们感觉到高技能人才的薪酬收入在不断提升,现在的高技能人才与同行业相比,已经达到了中高水平的薪酬收入。

  第三,高技能人才的主人翁意识在不断增强,他们都为能够亲手制造中国大飞机而感到骄傲和自豪。

  耿家盛:
  我也谈一下我的亲身感受。2012年,我的工作室被人社部授予国家级技能大师工作室,奖励了10万元工作经费。2014年,我们云南省又把90多名高技能人才认定为“云岭首席技师”,我也是其中之一,每年拨给工作经费10万元,公司还要1:1配比10万,连续给五年。我们个人每年有高技能人才的特殊生活补贴3万元,这也是各级政府对高技能人才支持的重要举措。

  我的工作室成立后,实际也做了很多工作,包括职工的技术技能提升,还有职业技能竞赛、技术创新、工艺改造等方面,依托我们工作室也做了大量积极的工作。我个人也担任了很多职务,我在云南省总工会从2016年当选为兼职副主席,也当选了云南省第十届省委委员,今年当选了中国工会十七大执委会主席团委员。谢谢大家。

  王晓菲:
  确实感触很深。党的十八大以后,从国家到地方都对高技能人才高度重视。我们省里也根据国家的政策,2014年建立了泰山产业领军人才,我是作为产业技能类,2017年入选山东省泰山产业领军人才技能类人才。这也是我们山东省对技能人才的一个最高荣誉称号,我也是里面最年轻的一位成员,所以感触特别深。我们企业对技能人才也提供了晋升通道,对不同级别的职称也有一定补贴,就像刚才耿大师和赵大师说的一样,我们从经济方面得到了很大提升。在政治方面,我们也受到各级党委、政府的重视和关怀,当选为党代表、人大代表、工会兼职主席,我也是我们省里的青联委员,非常感谢、感恩这个新时代。谢谢大家。

责任编辑:张馨

分享到: