国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 经济日报记者提问
2018-12-26 | 来源: 国新网

  国新办于2018年12月26日举行新闻发布会,请中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任江泽慧,中国贸易促进会副会长尹宗华,北京市副市长、2019北京世园会执委会副主任兼副秘书长王红,北京世园局常务副局长周剑平介绍2019北京世界园艺博览会筹备工作情况,并答记者问。

  经济日报记者:
  世园会作为国际博览会,以前举办过很多次,以前主要是在发达国家办,2019北京世园会跟以前历届的世园会相比,有什么不一样的地方,比如在活动内容上有什么创新?请王红市长回答。谢谢。

  王红:
  谢谢这位记者,这么关注世园会的活动内容。北京世园会用一句话说是长城脚下的世园会。长城是我们中华民族的符号,这届世园会是在建国70周年大庆的时候举办的,所以这届世园会总体上来说是既符合国际规则,又体现中国特色,还展示北京风采的一届世园会。

  如果说和往届不同的地方,和往届相比有三个“最”。本届世园会相对于历届A1的世园会,参展国家和国际组织最多,文化活动最多,展览展示最多,这是整体上的情况。如果想再深入了解,我简单给您介绍一下。比如历届参加国家和国际组织最多,截至12月19号,有86个国家和24个国际组织书面确认参展,俄罗斯、英国、卡塔尔,以及联合国教科文组织等80个国家和国际组织参加室外参展,叙利亚、乌克兰、巴拉圭以及世界气象组织等等33个国家和国际组织计划参加室内展。

  目前,已经有34个国际展园开工建设,日本、印度、德国等部分国际展园园区主体建筑结构已经完成,所以整个国际展园建设很顺利。如果说是历届世园会当中文化活动最多,刚才周剑平同志已经说了,2500多场活动,贯穿162天,基本上月月都有主题,周周都有活动,天天有展示,时时有互动。这么大量的活动,我相信会给游客带来非常直接的文化体验。会期文化活动分为五大板块:一是重点活动板块,包括开幕式、中国馆日闭幕式等等。二是日常活动,包括国家日、荣誉日、省区市日、花车巡游等等。三是专业论坛和国际竞赛活动。四是世界民族民间文化荟萃,这是文化交流的平台。五是科技板块,展示科技之光、创新画卷,展示5G率先在世园会场景下应用。同时我们有180场花车巡游,10辆花车。这10辆花车是由鲜活的植物和花卉打造的,叫“生态花车”。讲述的是“一车一故事,十车一长卷”,每个花车的主题都非常精彩,主要是讲述中华民族的故事。

  最后一个“最”是展览展示最多,在这方面体现了时代的特征和北京的特色。本次世园会是首次把园艺展示拓展到花、果、蔬、草本等大园艺范畴,概念扩大了。园区里面建了百果园、百蔬园、百草园,特别是百草园是属于草本植物,这是中华民族的特色,我相信大家特别感兴趣。在5G方面,我们率先把5G全覆盖,主要场馆能够利用5G的技术来展览展示。游客在园区能够感受到多元的文化,比方说在中国馆,以园艺为媒展示中国生态文化,也会展示中国非物质文化遗产传统插花艺术的魅力。比如国际馆,将精彩陈述“一带一路”沿线国家园艺文化的故事、世界各国的名花名树汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化。事实上,世园会确实以园艺为媒,是文化交流活动。我特别期待您到世园会亲身体验,去寻找你自己关心的答案,谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: