国新办举行2019北京世界园艺博览会筹备工作发布会 中央广播电视总台央视记者提问
2018-12-26 | 来源: 国新网

  国新办于2018年12月26日举行新闻发布会,请中国花卉协会会长、北京世园会组委会副主任江泽慧,中国贸易促进会副会长尹宗华,北京市副市长、2019北京世园会执委会副主任兼副秘书长王红,北京世园局常务副局长周剑平介绍2019北京世界园艺博览会筹备工作情况,并答记者问。

  中央广播电视总台央视记者:
  我们了解到北京世园会在规划阶段提出了“生态优先”理念,请问这个理念现在实现了吗?谢谢。

  周剑平:
  我来给记者朋友回答这个问题。北京世园会是一场以植物为主角、展开人与植物的关系,以及人与植物对话的一场盛会。所以“生态优先”不仅仅是个理念,更应该是个实践,所以我们把“生态优先”从规划阶段、设计阶段、建设阶段,以及运营和后续利用各个环节贯彻到全过程。有的记者朋友在建设期已经到世园会的园区,从去年大面积进行园区建设以来,一群野鸭、8只天鹅,一直在世园会园区与我们一起见证了这个过程。

  “生态优先”规划提出的理念,我们通过几个方面,到目前为止可以说得以全面实现:

  第一,我们留下一片林。到世园会园区,无论是到妫水河边,还是在天田山脚下,还是在青杨洲里,处处都可以看到我们留下了一批大树,一批原生树。据我们统计,将近50000棵各种原生树留在园区。正是这些原有的树木,为游园撑起了一片绿荫。我们还通过各种方式,包括为了留一行行道树,我们调整了标高;为了留下原来村落边上的几棵柳树,我们采取了各种技术手段;用原有的植物构建了世园会整个园区的大框架。大家都知道,十年树木,我们刚种下的树和原有的树种发挥的作用,保证了树木的林荫。

  第二,我们植下了一片绿。园区结合不同的季象变化,满足春夏秋冬不同季节的色彩需要、景观需要、生态需要,总共种下50000棵乔木和12万棵灌木,使这些新种的植物跟原有的植物相得益彰,协同发挥着相应的生态功能。这些植物,尽管延庆比城区稍微冷一些,但我们正是利用了冷凉的特点,春天在城区有的植物、花卉都要凋谢的时候,在园区正是盛开的时候,所以我们通过这种不一样的景观,想通过植物给市民和游客留下春天的脚步。在秋季,我们配置了一些色彩树种,可以在园区特别是秋季呈现出绚烂的图画。

  第三,据我们跟相关专家一起了解,世园会园区是很多鸟类迁徙栖息的一条路线,所以我们还改造了一片湿地。原来的湿地由于多年的各种水质不能保证,我们这次把整个湿地进行了改造,增加了净化功能,体现整个园区的生物多样性。据相关部门调研,园区是鸟类的迁徙路线,在园区的一些草滩、一些苇荡,是几种极濒危鸟类的栖息地和繁殖地。我们用多种手段保证了在规划阶段定下去的目标得以实现。

  目前园区的鱼类、鸟类,包括两栖动物都很丰富。我相信在会期大家都能够感受得到,处处都能找到“生态优先”各种实践案例,谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: