国新办举行市场主体登记注册改革发展40年新闻发布会 新华社记者提问
2018-12-25 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月25日(星期二)下午3时举行新闻发布会,请国家市场监管总局副局长马正其介绍市场主体登记注册改革发展40年有关情况,并答记者问。

  新华社记者:
  马局长,现在我国市场主体已经进入了亿户时代,但是还有一些门槛比如“弹簧门”、“玻璃门”依然存在。请问下一步如何激发市场主体的活力?

  马正其:
  刚才讲到虽然这些年来取得了很大的成绩,但是离我们经济发展的要求、改革的要求,离人民群众的期盼还有差距。下一步我们想在几个方面下功夫:一是要推动“证照分离”改革,通过“减证”来达到“简政”。最近我们正在梳理500多项营业执照后的审批事项,按照“证照分离”改革的四种方式进行管理:一是直接取消审批;二是取消审批,改为备案;三是简化审批,实行告知承诺;四是完善措施,优化准入服务。

  大家提意见比较多的企业“注销难”问题,我们将继续完善简易注销制度改革,试点将企业公告期由45天调整为20天,提高企业退出效率。

责任编辑:张馨

分享到: