《三北防护林体系建设40年综合评价报告》发布会 中国新闻社记者提问
2018-12-24 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月24日举行新闻发布会,请中国科学院副院长张亚平、国家林业和草原局副局长刘东生、沈阳应用生态研究所所长朱教君介绍《三北防护林体系建设40年综合评价报告》有关情况,并答记者问。

  中新社记者:
  我们看到现在工程区的面积已经占到中国陆地的45%。想问一下在生态文明中,三北工程的重要作用是什么?谢谢。

  张亚平:
  三北工程是生态文明建设的一个重要的标志性工程,为推进我国生态文明建设树立了一个成功的典范。

  三北工程在生态文明建设中的作用主要体现在几个方面:

  一是40年来,三北地区广大干部群众发扬愚公移山的精神,积极投身到改变自然的三北工程伟大实践中,涌现了一大批英雄模范人物,铸就了以“艰苦奋斗、顽强拼搏”为核心的“三北精神”,成为新时代建设生态文明和美丽中国的强大精神动力。

  二是三北工程建设,大大促进了三北地区生态观念的转变,成为生态意识的“播种机”,使生态意识植根于广大干部群众心中,形成了人人营林、护林、爱林的思想意识,从“要我造”变成“我要造”,加速促进了三北地区生态面貌的历史性转变,也使广大人民群众获得了实实在在的生态幸福感。

  三是三北工程成为我国生态文化建设实践的主阵地。40年建设中,建立起8572处森林公园、324个国家湿地公园、90个国家沙漠公园等为主体的生态驿站、公共营地和体验基地,极大挖掘和提升了独具特色的森林文化、荒漠绿洲文化,有力促进了三北地区生态文化的繁荣和发展。同时,将普世的生态价值观、生态道德观、生态发展观、生态消费观、生态政绩观等生态文明理念纳入社会主义核心价值观,成为共同遵守的精神准则、文化修养和道德标准。谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: