国新办举行中国减贫40年新闻发布会 经济日报记者提问
2018-12-13 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月13日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍中国减贫40年有关情况,并答记者问。

  经济日报记者:
  最近我们下去采访调研发现,随着脱贫攻坚力度的加大,重点贫困村的发展特别快,确实面貌变化特别大。但是现在一些非重点贫困村,甚至有一些不算贫困村的村子反而发展相对滞后了。请问在顶层设计上,怎么确保到2020年那些非重点贫困村也能够如期完成脱贫摘帽任务?

  刘永富:
  确定贫困县、识别贫困村也是实现区域精准、单位精准的一项措施。2014年建档立卡的时候全国识别了12.8万个贫困村,到今年底预计10万个左右都要退出来。精准扶贫政策主要是到村到户。贫困人口享受的政策都是一样的,不管你是不是贫困县的,是不是贫困村的,全国各地政策都一样。贫困村、贫困县因为贫困人口多,困难更多,所以支持力度更大。经过这几年的帮扶,贫困县、贫困村的基础条件、产业发展、政策支持都落实得比较好,贫困人口也大幅减少,有的基本上没有绝对贫困人口了,摘帽了。但是以前的非贫困县、非贫困村,资金支持确实比较少,脱贫进度就慢一些。今年进行贫困村动态调整时,允许地方已经脱贫的村退出,一些问题比较突出的村,可以纳入建档立卡,享受扶持政策。

  另外,可以由地方统筹安排,大政策不会调整,但是地方上可以统筹考虑。贫困县、贫困村任务完成了,可以把政策做一些微调,整合资源加大对非贫困县、非贫困村的支持力度。

责任编辑:张馨

分享到: