国新办举行中国减贫40年新闻发布会 中国新闻社记者提问
2018-12-13 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月13日(星期四)下午3时举行新闻发布会,请国务院扶贫办主任刘永富介绍中国减贫40年有关情况,并答记者问。

  中国新闻社记者:
  请刘主任介绍一下2018年我国减贫工作取得的成效,以及当前扶贫工作的特点和难点。谢谢。

  刘永富:
  2018年是贯彻党的十九大精神的第一年,也是实施脱贫攻坚三年行动的开局之年,还是脱贫攻坚的作风建设年。按照党中央、国务院的安排部署,国务院扶贫开发领导小组加强统筹协调,各地区、各部门认真抓好落实。

  今年脱贫攻坚工作有三个特别鲜明的特点:

  一是深度贫困地区的脱贫攻坚扎实推进。去年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会以后,国家层面和各地区都做了认真研究,制定了一些政策,加大了倾斜支持的力度。以“三区三州”为代表的深度贫困地区,都结合当地实际制定了实施方案,这个实施方案具有很强的可操作性,是经过多次研究形成的,包括基本情况、重点工作、项目资金安排,各地不尽相同。目前看,方案的实施、工作的推进都在计划之内,没有滞后,有的甚至提前。今年深度贫困地区的减贫速度可能大大快于全国减贫速度,也快于西部地区的减贫速度。

  二是今年是脱贫攻坚作风建设年,中央纪委、国务院扶贫开发领导小组开展了扶贫领域的腐败和作风问题专项治理,倒逼真抓实干、实事求是、转变作风,现在作风转变已取得初步成绩。

  三是今年把扶贫干部教育培训作为一项重点工作。按照习近平总书记的要求,一方面要向贫困地区选派干部,另一方面更要靠贫困地区的广大干部群众,要让他们自己想干、会干、能干。今年在全国范围内加强了扶贫干部教育培训,预计到年底全国将培训800万人次,其中700多万是乡村干部。要提升他们的能力和水平,不仅想干事,而且会干事,能干成事。当然深度贫困是长期形成的问题,人才的培育培养、产业的发展是一个长期过程,这也是我们目前需要下功夫抓的一些工作。谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: