国新办举行第三次石漠化监测成果有关情况发布会 中国日报记者提问
2018-12-13 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月13日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请国家林业和草原局副局长刘东生,荒漠化防治司司长孙国吉,新闻发言人、宣传中心主任黄采艺介绍第三次石漠化监测成果有关情况,并答记者问。

  中国日报记者:
  去年我国承担了联合国防治荒漠化公约第十三次缔约方大会,我国担任主席国,并启动了“一带一路”防治荒漠化合作机制。请问截至到目前我国在担任主席国期间,履行了哪些主席国义务?同时推动“一带一路”合作机制方面开展哪些工作?并取得了哪些进展?

  孙国吉:
  感谢这位记者的提问。这次党和国家机构改革,国家林业和草原局新设了荒漠化防治司,我们的职责很多,这里不一一介绍了,其中有一条是我们承担联合国防治荒漠化公约的履约工作。我们国家是联合国防治荒漠化公约的缔约国,长期以来,我们严格履行缔约国责任,积极倡导生态文明理念,负责任地落实联合国公约规定的义务。开展荒漠化领域中涉及中国的国际合作项目,通过推广我们国家荒漠化治理的经验、做法,促进公约组织框架下与我们国家有关的国际合作,促进经验交流、互学互鉴。

  去年,我们和外交部、内蒙古自治区人民政府共同举办了“联合国防治荒漠化第十三次缔约方大会”,我们国家当选为主席国,我们国家林业和草原局局长张建龙同志当选为主席团主席。这次会议办的很成功,规模很大,三千多名代表,传播了中国防治荒漠化的一些经验和理念,特别是传播了中国的生态文明和人类命运共同体这些理念,应该说产生了积极的影响。大会后我们开展了一系列后续工作,积极推动“一带一路”防治荒漠化合作机制的落实。这是“一带一路”第一个国家层面的合作机制。继续深入地讲好中国故事,推动中国主张,分享中国经验。这当中我们做了几项工作:

  一个是发挥主席国作用,引领公约发展。今年4月,我们国家作为主席国主持了公约主席团会议,这是我们国家第一次担任联合国可持续发展领域的环境公约的主席国。通过这次会议引导公约将一系列的全球重点履约工作落实落地。包括了公约2018-2030年新战略中规划的一些科技交流、履约审查、专项研究、重大合作项目等。7月份,张建龙局长作为主席团会议的主席出席了联合国可持续高级别政治论坛荒漠化防治部长级会议,在这个会议上作了讲话,通过讲话积极引领公约的发展,促进全球荒漠化土地治理。

  二是促进南南合作,推动全球项目。我们协调联合国防治荒漠化公约,获得了我们国家南南合作基金的使用资质,推动“一带一路”沿线和非洲撒哈拉地区五到十个国家开展荒漠化地区交通干线的风沙防护和生态治理项目。项目设计规模达到200万美元,协调有关沙产业企业申报了特定治沙技术推广项目,这些项目将输出我国治沙技术,帮助相关国家治理风沙危害,促进“一带一路”的生态联通,通过全球项目彰显中国智慧和中国方案的高效性、实用性,为发展中国家的沙区人民造福。

  三是开展国际培训,增强能力建设。进一步加大荒漠化防治的国际培训力度,今年我国办了四个荒漠化防治培训班,包括荒漠化地区生态修复技术,为发展中国家培训荒漠化防治领域的司处级以及技术骨干100多名,通过各种方式让他们全方位、近距离了解我们国家防治荒漠化的做法、经验、措施、技术、管理手段,提高他们防治荒漠化的技能。目前已与联合国防治荒漠化公约秘书处达成意向,将在我国西部宁夏建立一个国际知识管理中心,有望成为对外输出我国荒漠化管理知识和技术的又一重要载体。

  四是推动专项合作,促进共商共赢。重点是推动“一带一路”防治荒漠化合作机制的实质性合作,包括点对点与“一带一路”重点沿线和延长线国家的交流互访和项目合作,包括了沙特、波黑、泰国、阿根廷等。以点带面开展“一带一路”重点区域沙生植物和荒漠保护地的专题研究,召开“一带一路”防治荒漠化合作机制专家研讨会,积极策划合作机制司局级会议以及部级论坛。通过专项合作,实现信息交流、经验共享、共商共赢,促进荒漠化防治水平的共同提升。

  总体而言,作为公约的主席国对缔约方大会的落实,既注重把握全局、引领方向,又注重脚踏实地、扎实推进。下一步我们将继续秉承缔约方大会携手防治荒漠化、共谋人类福祉的主题,努力推动中国防治荒漠化经验走出去,让中国经验在世界更多有荒漠化危害亟待治理的国家和地区生根发芽、开花结果。

责任编辑:张馨

分享到: