国新办举行第三次石漠化监测成果有关情况发布会 中央广播电台总台国广记者提问
2018-12-13 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月13日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请国家林业和草原局副局长刘东生,荒漠化防治司司长孙国吉,新闻发言人、宣传中心主任黄采艺介绍第三次石漠化监测成果有关情况,并答记者问。

  中央广播电视总台国广记者:
  刚才提到说荒漠化石漠化防治在改善生态、促进区域经济和精准扶贫方面都发挥了积极的作用,下一步将如何推进荒漠化石漠化防治工作,巩固治理成果?

  刘东生:
  刚才孙国吉司长提到这次国务院机构改革,对国家林业和草原局明确了一个司局—荒漠化防治司。这本身就是组织上重视和保证荒漠化防治工作的一个重要体现。在新时代,我们将继续按照习近平总书记生态文明思想所指出的方向,特别是山水林田湖草综合治理,绿水青山就是金山银山等一系列重要思想,指导和推动荒漠化治理工作。

  最近,三北防护林建设工程40周年,刚刚在人民大会堂举行了纪念活动,习近平总书记作了重要批示,韩正副总理在会上作了重要讲话。总书记批示当中明确要求坚持久久为功,创新体制机制,完善政策措施,巩固和发展祖国北疆绿色生态屏障。这些重要批示和指示,这些重要思想是下一步进一步加大荒漠化和石漠化治理的基本指针。

  从总战略来讲有几个考虑,要坚持严格保护、科学治理、适度利用的总方针。要坚持治荒治穷、增绿增收、减灾减贫的总目标。同时坚持大工程带动大治理、大工程带动大发展的基本策略。具体的措施有几个:

  一是加强保护。主要是保护现有的植被,包括原生植被和现有天然林,为此我们实施了天然林保护工程。沙化土地封禁保护区的建设,还推出了国家沙漠公园、国家石漠公园,这种自然保护地的保护措施,除此之外还有很多其他的保护行动。

  二是工程建设,工程带动。我们在这些区域实施了一系列的建设工程,重点是石漠化治理工程,天然林保护,还有其他扶持产业发展的工程。

  三是发展产业。我们将继续指导和扶持这些区域的产业发展以及发展产业与地方经济发展和打好脱贫攻坚战,处理好这些关系。重点推出的产业除了传统的木本粮油、经济林果、种苗花卉、林下经济等等产业外,今后重点以国家沙漠公园和国家石漠公园为载体,重点支持森林旅游业,沙区旅游业,石漠地区旅游业的发展,真正实现三大效益的有机结合。

  四是在深化改革方面,重点是创新体制机制,完善制度体系。荒漠化防治、石漠化防治的制度体系是整个生态文明建设的重要组成部分,近些年已经出台了一系列的制度性保障,今后我们还继续围绕这个主题在投入机制、金融扶持机制、社会参与机制、国际合作机制等方面进一步完善制度体系。包括对现有制度的不断健全,也包括根据新时代新要求我们将推出一系列新制度和新标准。

责任编辑:张馨

分享到: