“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会 第一财经日报记者提问
2018-12-11 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月11日(星期二)上午10时举行中外记者见面会,请5位知识产权领域优秀代表围绕“改革开放与知识产权事业发展”与中外记者见面交流。

  第一财经日报记者:
  资料显示,中国的发明专利申请受理量自2011年起连续七年位居世界第一,2016年受理量超过了美国、日本、韩国和欧盟专利四方受理量的总和,有人认为这超出了中国实际创新的水平,请问各位如何看待这种情况?

  尹新天:
  关于授予专利权的数量,今天实际上多次提到,我们已经成为名副其实的知识产权大国。这件事情怎么看待呢?首先,它应该说是一件好事,这方面是我们这几十年来取得的了不起的成就之一。作为中国这样一个大国,我们要建设创新型国家,专利申请数量太少是不行的。一花独放不是春,万紫千红才是春满园,所以数量还是重要的。

  其次,我们当然不能盲目地乐观于仅仅在数量上的领先,我们要千方百计地去提高专利申请的质量,也就是它的科学技术含金量,这一点已经得到了国家知识产权局的高度重视。政府现在有很多的举措,都是围绕这方面开展的,目的就是要大大打压那些没有技术含量、粗制滥造的“非正常申请”,最近国知局已经严肃地处理了好几起这样的案件。我相信,随着制度的不断完善,数量和质量之间的关系会得到逐步改进。

责任编辑:张馨

分享到: