“改革开放与知识产权事业发展”中外记者见面会 香港有线电视台记者提问
2018-12-11 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月11日(星期二)上午10时举行中外记者见面会,请5位知识产权领域优秀代表围绕“改革开放与知识产权事业发展”与中外记者见面交流。

  香港有线电视台记者:
  改革开放以后很多外资企业都进入到中国,过往我们留意到,从外资企业进入中国以后,就出现了很多关于专利上面的诉讼的案件,最典型的就是之前美国体育品牌控告中国的新百伦和乔丹企业等等,诉讼的过程经历了几年的时间,有一种说法,说中国在知识产权包括专利法等等方面的保护让一些外资企业望而却步,不知道尹新天先生怎么回应?

  尹新天:
  我先回答你的第一个问题,我觉得这个问题提得很好,许多外国企业到中国来进行商业活动之后,经常会遇到知识产权问题,因此提出专利侵权方面的诉讼也是经常碰见的事情。你刚才提的问题里面有一点,可能是他的时间比较长,周期比较长,这一点不仅是对外资企业,国内的企业对此也很有感受。在这方面要注意,今年10月26日,全国人大常委会第六次会议通过了关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定,规定:当事人对专利等技术性比较强的知识产权民事诉讼案件和行政诉讼案件的一审判决不服的,由最高人民法院审理。这种做法在中国是非常罕见的,就是说直接可以上诉到最高人民法院,这是过去所没有听说过的。采取这种做法的目的,一方面是缩短程序,加快审理速度;第二方面可以更加统一全国知识产权审判的标准;第三方面可以更有效率、更好地保护知识产权权利人的合法利益。我想它的作用是非常重要的,而且这一变革带来的效果将在今后充分体现。

责任编辑:张馨

分享到: