国新办举行介绍重大水利工程建设有关情况发布会 中国新闻社记者提问
2018-12-06 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月6日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请水利部总规划师汪安南、水利工程建设司司长王胜万介绍重大水利工程建设有关情况,并答记者问。

  中国新闻社记者:
  改革开放四十年来,我们国家建设了许多著名的水利工程,请问下一步在重大水利工程建设方面还有什么样的计划?明年即将开建的最大的水利工程,您能否再继续介绍一下?

  汪安南:
  谢谢您的提问。我刚才已经说到,我们国家的水利基础设施,包括重大工程,都取得了重大进展,成效非常大。但是,从保障国家水安全的要求看,从现代化建设的要求看,我们还必须加快推进重大水利工程建设。这个重大水利工程建设,我们肯定是要围绕着国家战略,根据经济社会发展的总体要求来推进。

  下一阶段的重点,当然肯定是以172项节水供水重大水利工程和水利改革发展“十三五”规划确定的重大项目为重点,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,有序推进。要做好两方面的工作:一方面,加快在建工程的建设步伐。另一方面,推进未开工项目的前期论证,形成储备一批、开工一批,建设一批、竣工一批的梯次结构。我们现在研究明年的工作安排,初步考虑到明年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标,加快完善我国水利基础设施网络。

  关于明年开工的最大水利工程,刚才我回答那位记者问题的时候已经提及了,从目前前期工作进展和开工条件看,明年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: