国新办举行介绍重大水利工程建设有关情况发布会 光明日报记者提问
2018-12-06 | 来源: 国新网

  国务院新闻办公室于2018年12月6日(星期四)上午10时举行新闻发布会,请水利部总规划师汪安南、水利工程建设司司长王胜万介绍重大水利工程建设有关情况,并答记者问。

  光明日报记者:
  随着经济社会发展,近年来水安全越来越受到社会的普遍关注,当前中国水安全形势能否介绍一下?

  汪安南:
  谢谢这位记者的提问。习近平总书记关于保障国家水安全的重要讲话中,把水安全上升到国家战略。水安全形势一直是我们关注的重点。总的来看,经过这么多年的建设,我们国家水安全保障能力有了显著提升。从以下几个方面具体介绍一下:

  一是在防洪减灾方面,主要是两个角度,一个是大江大河,我们大江大河的干流基本具备防御新中国成立以来实际发生的最大洪水能力;另一个是中小河流,防御能力也显著提升。特别是党的十八大以来,中小河流、山洪灾害的年均死亡人数较前十年减少了60%以上,防洪减灾能力明显提升。

  二是在供水保障方面,初步形成了水资源优化配置体系,经济社会发展用水保障能力明显提升。目前,全国水利工程年供水能力超过了7000亿立方米,可以保证中等干旱年份城乡供水安全。

  三是在生态修复方面,加强了水土保持生态建设和水源涵养,加快重点流域和区域水生态系统保护修复,水生态环境恶化趋势得到了遏制,保护修复得到了加强。

  四是从水治理能力来看,强化了风险管控,基本建成了防汛抗旱、水文水资源、水土保持、地下水等监测网络,重大水安全的风险监测预警能力不断提升。同时,建立了行之有效的防汛抗旱指挥体系,实施了最严格的水资源管理制度,全面推行了河长制湖长制,体制机制不断创新,制度体系逐步完善,发展活力进一步增强。

  总的判断是,我国总体水安全状况持续得到改善、总体可控。但是,我们仍然面临着突出的水问题。水资源短缺、水生态损害、水环境污染以及水灾害等新老水问题没有得到根本解决。随着经济社会发展和社会主要矛盾变化,加之极端天气气候事件增多等复杂因素,保障国家水安全任务仍然十分艰巨复杂。

  下一步,水利部将按照党中央、国务院决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,不断补齐补强水利短板、强化监督管理,努力构建更加完备、更高质量的水安全保障体系,保障国家水安全。谢谢。

责任编辑:张馨

分享到: