蔡名照出席第十届北京-东京论坛开幕式并致辞
2014-09-28 | 来源: 人民网

  第十届北京-东京论坛当地时间28日上午9时于日本东京开幕,本届论坛主题为“构筑东北亚和平与中日两国的责任——通过对话克服困难”。来自中日两国政界、经济界、学术界、媒体的代表和专家将在论坛期间对政治、安保、经济、媒体等领域的课题展开讨论。论坛为期两天,共450人参会。

  中国国务院新闻办公室主任蔡名照、中国驻日本特命全权大使程永华、中国人民大学新闻学院院长、原国务院新闻办公室主任赵启正、中国日报社社长朱灵出席开幕式并将分别向论坛致辞、作主旨演讲,日方嘉宾有前日本首相福田康夫、日本外务大臣岸田文雄、北京-东京论坛执行委员长、国际文化会馆理事长明石康。中日友好21世纪委员会秘书长陈健同原日本驻中国大使宫本雄二共同主持开幕式。

  28日上午的全体会议结束后,将分别开始政治、外交安保、经济和媒体四个分论坛。其中政治分论坛主题为“构筑东亚和平与政治互信”,外交安倍分论坛主题为“危机管控与构筑东北亚和平”,经济分论坛主题为“经济结构改革与中日共同利益”,媒体分论坛主题则为“中日相互尊重与健全的舆论”。

  北京-东京论坛由中国日报社与日本言论NPO共同发起,从2005年起每年一届,轮流在中日两国召开。该论坛是中日两国间最高层次的公共交流平台之一,旨在通过官民互动,加强相互交流和了解,促进中日关系发展。

 

责任编辑:焦非

分享到: