第三届中澳媒体论坛在悉尼举行 蔡名照出席并致辞
2014-08-25 | 来源:

蔡名照主任出席“第三届中澳媒体论坛”并发表致辞

  第三届中澳媒体论坛25日在澳大利亚悉尼举行。中澳两国代表一致认为,中澳媒体交流日益密切,对对方国家的新闻报道数量与日俱增。两国媒体应继续发挥建设性作用,深化交流与合作,为推动两国关系深入发展、增进相互了解和友谊营造良好舆论环境。

  本届论坛由中国国务院新闻办公室、澳大利亚新闻频道股份有限公司合办。来自中澳双方的50多名政府和媒体代表以“媒体在构建中澳长期稳定关系中的作用”为主题,围绕“如何更好报道两国经贸合作”、“建立中澳媒体对口交流机制”、“新媒体与传统媒体的相互融合与共同发展”等议题展开对话、深入交流,达成了广泛共识。

  中国国务院新闻办公室主任蔡名照出席开幕式并发表主旨演讲。他指出,中澳关系是亚太地区最重要的双边关系之一。中澳关系发展根在人民、源在相知,媒体是增进两国人民了解和友谊的纽带。近年来,中澳关系全方位发展,各领域合作势头强劲,这和两国媒体的努力是分不开的。

  蔡名照就加强中澳媒体交流合作提出三点建议:第一,不断完善两国媒体交流合作机制;第二,加强互联网等新兴媒体领域的交流合作;第三,为中澳两国友好发展传递正能量。

  澳大利亚通讯部长代表弗莱彻在致辞中说,中澳媒体论坛为两国媒体交流与分享各自意见和观点提供了有利平台。媒体在中澳日渐紧密的关系中发挥着越来越重要的作用,他希望两国媒体日后能够更加紧密地合作,以推动双边关系的发展。

  中国驻澳大利亚大使马朝旭、澳大利亚新闻频道股份有限公司首席执行官方安吉在开幕式上分别致辞。

  中澳媒体论坛创办于2006年4月,先后在澳大利亚悉尼和我国广州举办了两届,现已初步形成年度机制,在两国轮流举办。

责任编辑:焦非

分享到: