山东:外国友人日照体验浓情端午民俗
2021-06-15 | 来源: 山东省人民政府外事办公室网站

  原标题:“建党百年•外国友人看日照”之二:感受传统文化魅力 体验浓情端午民俗

  6月12日,市外办组织来自德国、西班牙、孟加拉国、柬埔寨、印度尼西亚、赞比亚、印度、巴基斯坦等8个国家的9名外国友人走进日照市图书馆尼山书院、东港区香河街道高新社区,感受汉服、投壶、书法等中国传统文化魅力,体验包粽子、做香囊等端午节日民俗,以多彩活动方式拉开了“外国友人看日照”第二板块“民俗文化体验”活动的序幕。

  在市图书馆尼山书院,外国友人们在工作人员的指导下,一起亲身领略传统服饰及礼仪之美,体验古人投壶乐趣,欣赏雕刻印刷传统技艺,感悟中国书法艺术之美,品味茶道文化之悦,在恍若穿越的古韵之旅中,全方位感受了中华传统文化的博大精深和无限魅力。

  在香河街道高新社区,经过居民们简短的培训指导,外国友人们便踊跃“上阵”,亲自体验选糯米、淘洗、折粽叶、扎绳子等粽子制作的全过程,以及穿针线、放香料、缝香囊的全过程,感受端午佳节的民俗,领略中国文化的魅力。

  “第一次穿汉服,感觉特别不一样,我要把我穿汉服的照片和这里的感受分享给更多的朋友们。”来自日照耀华国际学校的西班牙籍教师亚加那吉兴奋地说,“在日照市图书馆参加中国传统文化体验活动,让我更加喜欢日照这座美丽的城市,也加深了对中华传统文化的了解和喜爱”。

  “我来日照两年,这是第一次参加端午节民俗活动。之所以选择尝试做香囊,是因为它既好看也有意义,通过穿针引线、放入艾叶等,就把一块布做成了祈求平安健康的香囊。”赞比亚籍留学生本杰明笑着对记者说,“唯一要注意的就是别被针扎到”。

  “端午节来临之际,市外办组织外国友人参加民俗文化体验活动,就是要让大家充分感受中国传统文化的博大精深,感受中国改革开放的发展变化,感受日照市民的幸福生活,用这种方式讲好中国故事,传播好中国声音,从而给外国朋友展示一个真实、立体、全面的中国”。市外办党组成员、副主任王莉告诉记者。

责任编辑:李沫

分享到: