广东:国际友人到深圳光明摄影采风 感受高颜值光明
2021-03-15 | 来源: 宝安日报

“光明是友好漂亮的地方,我爱上了这里”

国际友人到光明摄影采风,实地感受高颜值光明

  “光明真是一个友好、漂亮的地方,我第一次来就爱上了这里!”3月14日,光明区组织开展国际友人进光明采风活动。来自美国、英国、俄罗斯、印度、土耳其、罗马尼亚、哥伦比亚、菲律宾等十多个国家的18位国际友人来到光明,他们都是居住在深圳的摄影爱好者,围绕主办方精心设计的路线,进行了一整天的摄影采风活动,实地感受高颜值的光明。外国朋友们纷纷表示,光明区不仅有自然优美的风光,还充满创新发展的活力,是一个很有发展前景、宜居乐业的好地方。

国际友人参观深圳市钟表产业聚集基地。

  钟表产业聚集基地

  “深圳钟表在制表技术上让我大开眼界”

  国际友人采风团首先来到了位于马田街道的深圳市钟表产业聚集基地。国际友人们在专业讲解员的带领下,参观了飞亚达计时文化中心,其极富设计感的展馆、精湛的制表工艺以及独特的手表设计,令国际友人们欣喜不已,他们拿起手中的相机拍个不停。其中几款上过外太空的航天手表,让他们惊叹不已。最有代表性的是“神七”航天表,它是伴随航天员完成出舱任务的飞行用表,能在太空环境下确保准确计时。机芯、材料等都是自主研发,它的防磁性能达到国家标准的十倍以上,还能在正负80摄氏度的温差条件下正常运转。来自罗马尼亚的尤里曾经在欧洲学过制表工艺,他竖起大拇指赞叹:“深圳钟表在制表技术上已达到国际一流水准,这次参观真是让我大开眼界啊!”

  虹桥公园、大顶岭“三桥”

  “光明真是一个友好温暖的地方”

  一出道,就是人气王!近段时间,光明虹桥俨然成了深圳景点的“顶流”,网友笑称:“网上弥漫着一股虹桥散发出来的‘红飘带’热。”气派十足、美不胜收的虹桥公园吸引着无数旅客前来游玩打卡,国际友人们对虹桥也是早有耳闻。据悉,此次采风团中,不少国际友人已经来过虹桥公园多次,每次都流连忘返;而第一次来的朋友,更是惊艳不已。“好酷啊,这是我见过最长、最有特色的桥!而且周边的绿化做得很好,有森林、湖泊,真漂亮!”周末的虹桥游人如织,采风团也亲身感受到了虹桥公园的爆棚人气。即便如此,国际友人们依然乐此不疲地拿起相机,从不同角度记录虹桥的美。此外,虹桥很多人性化的细心设置也让国际友人印象深刻,比如坡度保持在5%左右,设置休憩点、观光点,还有不同的运动场地等,提升了互动体验感,值得点赞。

  采风团还游览了大顶岭山,参观了各具特色的悬桥、探桥、浮桥。游览过程中,国际友人们不仅感受到了光明优美的自然风光和清新怡人的空气,还被沿途热情友好的市民打动了。“光明人看到我们总是面带微笑,还会主动向我们热情问好,这真是一个友好温暖的地方啊!”来自俄罗斯的马克西姆笑言,“在我的家乡,人们显得比较冷漠,而光明人的热情让我感觉很友好、很欢迎,人与人的距离更近了,这种感觉真棒!”

国际友人参观光明农场大观园。(图片均由 管强 摄)

  光明农场大观园

  “我女儿一定很喜欢这里”

  “很后悔今天没有带我女儿来,她一定很喜欢这里。”在农场大观园游玩时,来自哥伦比亚的埃塞克稍有遗憾,并表示改天一定要带家人来光明。农场大观园是光明历史最悠久的景点,颇受亲子欢迎。这个占地约33万平方米的光明农场大观园,像是一个奶牛的奇妙世界,采风团参观了奶牛文化展示基地,了解了光明农场的历史,品尝了本地牛奶,还亲手喂小奶牛喝奶,别有一番滋味,仿佛寻回了童趣。此外,采风团还观看了马场,不少孩子在马场学骑马,让采风团印象深刻。来自哥伦比亚的埃塞克是一名生物学者,大观园内人与动物的友好互动让他频频点赞,希望大观园在科普教育方面越做越好。

  光明科学城展示中心

  “光明发展速度惊人,我愿意在这生活工作”

  近年来,光明区发展迅猛,高质量推动创新发展,高颜值塑造城市风貌,取得了一系列骄人的成绩,大刀阔斧推动蓝图化为现实。在光明科学城展示中心,采风团通过沙盘、宣传片及现场解说,全面了解光明科学城的规划建设发展,大家纷纷表示,光明科学城的发展日新月异,令人无比期待。在中国生活了近5年的罗纳德来自印度,他现在在腾讯工作,多年前曾经听说光明是一个比较落后的地方,今天的实地游览让他对光明刮目相看。“光明变化真的很大,而且发展速度惊人,我会好好地把光明推荐给身边的朋友。如果以后有机会,我也愿意在光明生活和工作。”

  光明小镇欢乐田园

  “今天的游览,让我爱上光明这片沃土”

  伴随着春天迷人的夕阳,采风团最后一站来到了光明小镇欢乐田园。欢乐田园在规划建设上以生态保护优先为理念,以中央田园为中心实现“四季有景”的大尺度田园景观,形成依山傍水、错落有致、横亘千亩的壮美田园景观。国际友人们一路欣赏光明小镇欢乐田园美景,清风晚霞,暮色群山,花海连绵,大家的镜头频闪,不时定格醉人的风光。采风团们还到草莓园采摘草莓,体验自然野趣,沉醉不知归处。

  活动结束后,国际友人们纷纷表示不虚此行。“来深圳这么多年,都不知道光明已经变得这么好了,实在超乎我们的想象。今天的游览,让我爱上了这片沃土。十分感谢主办方的安排。”马克西姆用一口流利的中文,代表采风团说出了大家的心声。希望今后会有更多类似活动,加强交流,让更多国际友人走进光明、了解光明、传播光明,让高颜值的光明绽放于世界。

  (记者 练洁雯)

责任编辑:李沫

分享到: