广东:“相聚南粤 听见花开”音乐故事会 唱出广州战“疫”故事
2021-01-11 | 来源: 广州日报

“相聚南粤 听见花开”音乐故事会昨日举行

讲述抗疫故事 唱响友谊之歌

  1月10日下午,由广州市人民政府新闻办公室等主办的“相聚南粤 听见花开”音乐故事会在星海音乐厅举行,邀请来自世界各地的音乐家、医疗专家、视频博主等友好人士,以音乐、舞蹈、故事分享等形式,以英语为主要语言,唱响关于中外友好交流、守望相助、勠力抗疫的友谊之歌,传递共建更加美好地球家园的国际社会正能量。

土耳其驻广州总领事夫人为活动献唱。(广州日报全媒体记者 王燕 摄)

  歌声唱出广州2020年战“疫”故事

  这场音乐故事会是一场听觉盛宴。著名女中音歌唱家、土耳其驻广州总领事夫人Tulu ICOZU AYKAN带来震撼的女声独唱。“第三首歌曲展现了20世纪土耳其风格音乐和诗意。”AYKAN解读了自己的选歌,“这首歌是从土耳其民间音乐主题创作的。我也借此预告我们将在2021年庆祝中土建交50周年。”

  爵士唱作女歌手、星海音乐学院副教授王璁博士带来女声独唱《L-O-V-E》和爵士版的《我爱你中国》。她表示,经历了不平凡的2020年、见证中国抗疫中的种种动人故事,她特意改编并演唱这首歌。

  “你要坚强,这场风暴,终将过去……”南方医科大学留学生瑞迪和尼克再次表演了原创抗疫歌曲《Be Strong》。这首歌曾在去年4月18日的市新闻发布会上引来人们关注。瑞迪和尼克来自布隆迪和印度。疫情发生以来,他们的老师和学长们挺身而出、纷纷走上抗击疫情的第一线,在广州,在武汉,在荆州。他们的勇气深深触动了瑞迪和尼克。励志的歌词、充满力量的旋律,这首歌旨在为所有奋战在疫情第一线的医护人员们打气,为所有生活在这片土地上的中国人打气。

  广州福冈线上构筑友谊之桥

  故事分享环节,广州市妇儿医疗中心也门医学专家Mahmoud Ali Ahmed AL-Azab分享了他在疫情期间别样的“抗疫经历”。作为医学专家,他接受了许多阿拉伯国家的电视台采访,也通过自己录制视频讲述他在中国见证的抗疫历程。“在我看来,中国的抗疫措施激励了全世界战‘疫’的信心。”

  广州国际友好城市福冈市派驻广州代表奥田圣回忆,在疫情蔓延之初,福冈广州荔枝协会和福冈市政府的志愿者们向不能外出的广州市民发送了支援视频,希望借此为广州市民加油鼓劲。福冈市口罩短缺,医务人员和养老院工作人员为此烦恼时,广州市向福冈市紧急运送了30万只口罩。“这些支援可谓‘及时雨’,我在这里表示衷心的感谢。”他说,广州与福冈的友好交往不仅在线下也在线上开展,一旦疫情平息,迄今为止暂停的人员往来、友好交流、商务交流等各项目都会运作起来。

  李·巴雷特和奥利·巴雷特是一对来自英国的父子。新冠肺炎疫情暴发以来,有感于西方国家对中国了解的不足,他们开始在YouTube展示自己眼中的中国,并迅速在多个社交媒体平台上积累了数十万粉丝。最让巴雷特父子印象深刻的是,中国政府和中国人民对于疫情防控的决心和行动。“中国让我们认识到,听从专家的意见是最重要的。”他们在会上说。

  2020年中国(广州)国际纪录片节优秀系列纪录片《海上来客》制片主任王小娟也带来“山川异域,风月同天”的中外友好交流故事。300多年前,一艘被称为“海神号”的大型三桅帆船,经历无数风暴远渡重洋,往返中国广州与法国,拉开了“中法关系的帷幕”。这段故事成为纪录片《海上来客》的主题。“海神号”两次航行中国,不仅仅是简单的商业贸易,还搭建起当时中法两个国家最高统治者间对话的桥梁,也是中西方两大文明间互相寻找、彼此发现的历程。”王小娟说。

  在故事会的最后,土耳其驻广州总领事夫人Tulu ICOZU AYKAN带领全体中外友好人士代表合唱《友谊地久天长》。

  (记者 方晴)

责任编辑:李沫

分享到: