天津:京剧团“美国行”好评如潮
2019-02-21 | 来源: 人民日报海外版

  原标题:天津京剧团“美国行”好评如潮

  近日,美国休斯敦“元宵节游园会”在休斯敦腾龙教育学院举行,应邀赴美的天津市青年京剧团献上了一台精彩的中国京剧表演,向休斯敦民众和华侨华人展示了中美友好、共庆春节、喜闹元宵的祥和气氛。经典的剧目和精湛演技为此次访美演出画上了一个圆满句号。

图为演出结束后,两名美国观众兴奋地上台与演员交流。(庞剑 摄)

  此次访美展演,天津市青年京剧团集中了赵秀君、闫巍、孙丽英、康健、马连生等该团最优秀的演员阵容,在纽约和休斯敦引起轰动。《白蛇传·断桥》以文戏为主,白素贞的扮演者赵秀君、许仙的扮演者康健、小青的扮演者闫巍均为国家一级演员,表演细腻丰富,大段唱腔旋律曲折优美;闫巍主演的《扈家庄》以武戏见长,多种武打技巧的呈现,不仅使剧情十分紧凑,也具有很强的视觉冲击力;《望儿楼》孙丽英饰演的窦太真扮相端庄华贵,如泣如诉、愁肠百转的唱腔彰显了对孩子的殷殷思念之情,马连生扮演的李渊威仪洒脱、气度非凡;彭芳宇、李鹤、张子君等优秀青年演员主演《天女散花》《访鼠测字》也有出色发挥;崔洪、朱建中、孙文庆等国家一级演奏员的精彩伴奏也极大烘托出演出氛围。美国观众在英文字幕的提示下频频竖起大拇指表示看懂了。

  演出结束后,美国观众盛赞天津市青年京剧团的精彩演出,并希望津青团将来能再次来美演出,让更多的美国观众欣赏到独特精美的中国京剧艺术。

  (庞剑)

责任编辑:李沫

分享到: