广东:岭南文艺团体新春海外“送年味”
2019-02-17 | 来源: 南方日报

  原标题:岭南文艺团体新春海外“送年味”

  随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。刚刚过去的春节假期里,在中宣部对外推广局的指导和支持下,广东省派出37批文艺团体前往十多个国家和地区展演。广东省艺术团、广州交响乐团等的精彩演出,为各国观众带来丰富的视听盛宴。来自广东艺术家、设计师的艺术作品,也在欧洲、大洋洲博得民众的青睐。

  与此同时,广州也借着新春佳节在国际舞台频频亮相“圈粉”。今年1月,广州市政府新闻办公室先后在瑞士达沃斯、法国巴黎举办“广州城市形象国际传播推介会”,用传统粤式美食征服现场观众。而在美国哥伦比亚大学,一场别开生面的“海外花市”,让海外学子领略广州文化的青春活力,将浓郁的“广府年味”送到异国他乡。

  民族器乐跻身国际艺术主流

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中美建交40周年。春节期间,由广东民族乐团、广州市杂技艺术剧院、广州歌舞剧院、广州粤剧院、广东省木偶艺术剧院等组成的广东省艺术团一行45人,赴美国开展了为期14天的“欢乐春节”展演活动,并配合中国驻美使馆庆祝中美建交40周年暨新春招待会演出,将岭南文化艺术大餐送到美国。

  广东省艺术团的精彩演出,先后倾倒华盛顿、马里兰州等地观众。岭南舞蹈《岭水佳人》《武韵》、魔术《蝶彩幻影》、民乐演奏《娱乐升平》《赛马》《幸福年》《扬鞭催马运粮忙》《步步高》等表演,让当地观众仿佛置身时光长廊,在细品岭山秀水同时,感悟广府风情。11岁的观众萨拉自5岁起开始学习中文,对她而言,春节是了解中国文化的绝佳机会,“看到这些节目,感觉我离中国的距离更近了”。

  源远流长的客家文化,也在岭南文化中占据重要地位,也随着客家人在海外开枝散叶而传播到全球各地。1月25日,“客家春晚”首个海外会场文艺联欢晚会——“客家春晚·印尼之夜”在印尼雅加达吉布德拉歌剧院上演,这是客家春晚在国内成功举办5年后首次走出国门。

  晚会上,客家山歌、广东汉剧、客家民俗表演,以及印尼民族器乐和印尼各族舞蹈汇聚一堂。优美动听的山歌唱出了浓浓的客家情,淳朴厚重的民族舞也传递着印尼人民的深情厚谊。晚会受到印尼媒体广泛关注。印尼《国际日报》董事长熊德龙表示,活动不仅温暖了印尼客家人的心,也增进了印中两国人民的相互了解和友谊。

  都说“音乐无国界”,具有中国音乐特色的交响乐,无疑是中国文化对外传播的绝佳载体。改革开放以来,中国作曲家将中国传统元素与西方音乐经典相结合,创作了一批极具中国文化魅力、获得世界认可的中国交响乐作品。今年春节期间,广州交响乐团也将这批作品带到了瑞士、比利时和沙特。

  在广州交响乐团的演出阵容中,人们不仅能看到谭盾、郎朗等这样在国际古典音乐界享有盛誉的中国艺术家,还有梅葆玖入室弟子炼雯晴、青年唢呐演奏家刘雯雯等中国传统文化的传承者们。谭盾创作的京剧《青衣》、钢琴与乐队的交响诗《霸王别姬》、河南民间乐曲《百鸟朝凤》……一曲曲动人乐章让观众情绪不断掀起高潮。演出每到谢幕时,全场观众都起身喝彩,掌声经久不息。

  “我能够从他们的演奏中很快地分辨出具有中国民乐特色的片段。中国音乐文化之美总是超乎想象!”出席音乐会的沙特亲王高级顾问阿戴尔·阿尔曼迪对音乐会给予了高度的评价与赞赏。

  “能够走出国门到欧洲巡演,不仅是对我,更是对唢呐这门乐器来说的一次突破。如今,中国民族器乐在各国都拥有大批的粉丝,已然跻身主流。”上海青年唢呐演奏家刘雯雯自豪地说。

  粤菜、花市为广州全球“圈粉”

  岭南美术家的身影,也在这个新春频频现身海外。1月31日,“悦舞西班牙——许鸿飞雕塑世界巡展·西班牙站”在西班牙萨拉曼卡市开幕。许鸿飞告诉记者,对身体的自信和肯定、对生活的随性和热情是“肥女”身上体现的国际语言。开幕式上,萨拉曼卡市市长宣布收藏此次展览的主题雕塑《肥年肥舞》,并向许鸿飞授予了“萨拉曼卡尊贵来宾”最高荣誉称号。

  每逢新春佳节,由斐济中国文化中心和斐济邮政公司联合发行的农历新年生肖邮票,总能在中斐两国掀起一波不小的热潮。今年亮相的“2019猪年生肖邮票”由深圳设计师许礼贤和张涛主创设计。邮票以四只形态各异、丰满呆萌的圆形小猪为主体,结合富有年味的中国图腾和具有代表性的斐济图腾,再配以极具南太平洋岛国风情的明艳色彩,呈现传统中华文化与现代审美融合的新面貌。

  这是项目历年来最年轻的团队。他们的设计简单、直接,且具有国际现代主义风采。“无论是中国文化或斐济文化,其发展和沿袭都离不开代表民族历史传统的图腾元素。我们希望以邮票为桥梁,把中国文化融入斐济人文景观、地理特征,从而表达对两国伙伴关系的美好愿景。”许礼贤希望邮票能传达出年轻人对中斐友好互通的理解和态度。

  雪中的瑞士达沃斯小镇也被来自广州的小蒸笼所“温暖”。1月23日,世界经济论坛2019年会(冬季达沃斯)举办期间,广州城市形象国际传播推介会同场举行。推介会上,热气腾腾的广州美食让全球嘉宾共同感受“美丽花城”的独特魅力,成为今年夏天即将在广州举办的亚洲国际美食节的最有力说明。

  而在大洋彼岸,为了让海外华人和外国友人体验地道广式年味,2019“广州过年 花城看花”系列活动将“海外花市”搬到了美国纽约。带着浓郁年味的“邂逅哥大——广州海外新春花市嘉年华暨广州故事会”走进了美国常春藤名校哥伦比亚大学校园。

  活动现场即时播放广州迎春花市的直播画面,与海外花市“赏花者”共贺新春。中外学子通过跳花舞、刷抖音、学说广州话、品尝广式点心、抽奖赢“锦鲤”等互动游戏,领略广州独有的年俗文化和充满活力的城市魅力。大红色的中国结、醒狮挂饰和春联,点燃了会场热烈的节日气氛。

  来自哥伦比亚大学和纽约大学的多位“学霸”也在现场用自己的故事,为广州的花市、美食、体育、历史“打call”。在哥伦比亚大学攻读应用语言学专业的硕士研究生潘悦表示,让更多国际友人了解广州的文化故事,让她感到非常自豪,“这也增强了我对广州的归属感”。

  “原来广州对我来说只是一个陌生的城市,现在感受完全不同了。”在纽约“逛花市”的神奇体验,也完全刷新了新泽西州工作的Andrew Desinsty对广州人的生活充满了羡慕:“广州故事会让我发现了一座四季如春、繁花似锦的城市,这里有如此幸福的日常生活,广州人真应该感到自豪。”

  (记者 杨逸 周豫)

责任编辑:李沫

分享到: