真情和仁爱没有国界 《中国加油!世界加油!》
2020-03-21 | 来源: 五洲传播中心

  庚子鼠年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒疫情打乱了我们正常的生活节奏……全国上下众志成城,打响抗击疫情阻击战;国内各行各业立足自身,凝心聚力、贡献力量。

  五洲传播中心紧急联系近150家中国驻外机构,征集国际社会声援中国抗击疫情的短视频,在此基础上剪辑完成了短片《中国加油!世界加油!》,希望以此展现世界人民与中国人民在疫情面前同舟共济、共克时艰的精神风貌。

  我们本是命运共同体

  疟疾、埃博拉、中东呼吸综合征、非典、HINI禽流感……病毒无国界,任何一个国家都不可能独善其身。面对人类共同的敌人,我们必须守望相助,才能赢得胜利。

  疫情发生以来,中国政府始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,举全国之力,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施。经过艰苦努力,疫情防控形势出现积极变化,防控措施取得明显成效,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延。国际社会对中国抗击疫情的战斗也给予了无私的支持、帮助和衷心的赞誉。短片《中国加油!世界加油!》讲述了各国与中国一道抗击疫情的故事,以事实见证了“我们本是命运共同体”的主题。

  世界各国为中国的“抗疫阻击战”加油鼓劲

  短视频征集工作得到了中国驻外机构等单位的积极响应。截至目前,我们共收到来自30多个国家发来的110余条短视频。这些小片的画面色调、风格虽然不尽统一,但都充满着真情与温度。《中国加油!世界加油!》汇集了以色列总理本雅明•内塔尼亚胡、哥伦比亚前总统桑佩尔•皮萨诺、日本前首相村山富市等各国政要,埃及艾因夏姆斯大学、俄罗斯新西伯利亚国立技术大学等海外学者,以及美国、澳大利亚等地的华人华侨,一起为中国抗击疫情加油、鼓劲。

  真爱无界,情在人心

  歌曲《让世界充满爱》贯穿全片。英国北爱尔兰、德国埃森伯乐中学的师生用歌声告诉中国要坚强;哥伦比亚前总统相信,经历过苦难的中国必将涅槃重生;以色列总理赞赏中国为防止疫情在全球蔓延所做的努力;泰国旅游与体育部长向所有神圣的力量祈愿中国能够顺利度过危机;海外华人华侨心系祖国,积极为抗击疫情奔走;埃塞俄比亚、埃及、黑山共和国、沙特阿拉伯、俄罗斯、日本、巴基斯坦、厄瓜多尔、摩洛哥、柬埔寨、意大利、尼泊尔、巴西、马来西亚……更多关爱与祝福涌向我们。

  目前,全球有20余个国家正受疫情影响,疫情防控是跨越国界的挑战。面对疫情,中国始终本着公开透明的态度,同各国展开合作,共同应对。真情和仁爱没有国界。我们本是命运共同体,中国加油!世界加油!!

责任编辑:王时丹

分享到: