中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访云南行之泸水市维拉坝易地扶贫搬迁点
2020-12-10 | 来源: 国新网

  12月8日至12月11日,国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访云南行活动。9日上午,中外记者来到怒江傈僳族自治州泸水市维拉坝易地扶贫搬迁点(珠海社区),就国家东西部扶贫协作、易地扶贫搬迁、教育扶贫等进行采访。

  横断山区,群峰耸峙,大江奔腾,蓝天白云下是怒江州第一个集教育、医疗、公共服务为一体的现代化住宅区——泸水市维拉坝易地扶贫搬迁点(珠海社区)。在国家东西部扶贫协作政策支持下,维拉坝珠海社区是珠海市在怒江州援建的较大规模易地扶贫搬迁点之一,是东西部扶贫协作的典范。

  易地扶贫搬迁是怒江脱贫攻坚的首要任务。怒江州有55.7万人,其中有10万人口通过易地扶贫搬迁摆脱贫困,全州易地扶贫搬迁安置点达67个。图为记者参观搬迁户旧居。

  2016年至今,珠海在怒江先后援建6个易地扶贫搬迁安置点和4个危房改造项目,共投入2.12亿元,解决2618户8530名群众的住房安全问题。图为泸水市大兴地镇党委书记李雪花介绍搬迁情况。

  维拉坝搬迁点社区与珠海市香湾街道香凤社区签订结对帮扶协议,共同推动产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴。图为珠海街道社工李美美向记者介绍社区帮扶情况。

  珠海市首次为易地扶贫搬迁安置点培育成立了本土社会组织——海之花社会工作服务中心。服务中心填补了当地公共服务的空白。图为服务中心工作人员周丽接受记者采访,她是众多搬迁户中的一员。

  今年以来,大兴地镇在维拉坝珠海社区开展劳动力技能培训11期,共培训665人次,带动就业382人,培训项目包括家政服务、电工、芒果种植、老年人护理等。

  维拉坝珠海社区正在开展由市总工会组织的易地搬迁职工群众专项引导性培训(家政培训、数据线加工培训),共培训125人。图为群众参加家政培训。

  大兴地镇通过抓好培训,让群众从培训中获得了实实在在的技能,打开了群众就业择业的渠道。图为泸水市统战部驻点工作队队长桑娜妞介绍易地搬迁群众技能培训情况。

  维拉坝珠海社区有党员活动室、卫生室、产业孵化基地、养老服务中心等功能齐全的党群服务中心,配套基础设施建设处于怒江州先进水平。图为社区卫生室医士李剑梅介绍社区服务情况。

在珠海市香湾街道香凤社区帮助下,维拉坝易地扶贫搬迁安置点建设了以核桃加工为主的维拉坝铁核桃加工车间。

  怒江大峡谷盛产的铁核桃果仁香气好、油脂含量高,但果壳坚硬,当地傈僳人发明了一个办法:用砍刀砍。扶贫车间既解决了“砍核桃”的用工问题,也解决了搬迁户的就业问题。贫困户利用农闲时间来扶贫车间砍核桃,既不耽误干家务和农活,又可增加收入,过上了“山上兴产业,山下建社区,社区办工厂”的新生活。(图片均由 国新网 栾海军 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:李昭

分享到: