中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行之
陇南市宕昌县琦昆农业发展有限公司
2020-11-13 | 来源: 国新网

  11月10日至11月13日,国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行活动。11日,中外记者来到陇南市宕昌县琦昆农业发展有限公司,了解公司发展特色产业、带动当地贫困人口就业情况。

  甘肃琦昆农业发展有限公司,是一家以中药材种养、仓储、加工、产品开发、包装、销售、物流配送及濒危中药材等物种保护、繁育为主体的专业性公司。公司与宕昌中药材主要产区的五个乡镇38个合作社签订中药材订单收购合同共31000亩,其中种植大黄约5260亩、黄芪10600亩、当归6682亩、党参8458亩。

记者们来到琦昆仓储物流基地、标准化生产车间了解中药材的标准化种植、规范化生产流程。

  琦昆公司通过和当地36个合作社签订中药材收购协议,实现公司+基地+合作社+农户的“宕昌模式”,使当地农户稳定增收,稳定就业。

  琦昆公司现具备静态仓储中药材5万吨、动态15万吨的仓储能力,并已建成年生产量约3万吨中药饮片生产车间。直接吸纳了当地200余名群众就业,并可提供每年2000人次左右的灵活就业机会,助力当地相关群众增收致富。

封闭式的阳光晾晒车间,光线好的时候,中药材一天就可晒干,晒干后经过筛选再包装。

  自琦昆公司夏季基地一期建成运行以来,解决了当地过去中药材品质良莠不齐、种植人力成本高的问题,公司技术人员同时还为当地中药材种植户提供技术指导帮助稳产稳收。

琦昆公司员工正在直播带货,公司生产的党参等中药材帮助当地不少人脱贫致富。(图片均由 国新网 徐想 李沫 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:司马屹杰

分享到: