中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行之
陇南市宕昌县上坝易地扶贫搬迁集中安置点
2020-11-13 | 来源: 国新网

  11月10日至11月13日,国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行活动。11日,记者们来到陇南市宕昌县上坝易地扶贫搬迁集中安置点,采访搬迁群众后续产业发展和稳定增收情况。

  新城子上坝社区集中搬迁安置点是宕昌县2018年易地扶贫搬迁进城入镇安置重点工程之一,也是全县易地扶贫搬迁安置点中地理位置最优越、搬迁人数最多、规模最大的安置点,共搬迁安置两河口镇、官亭镇、将台乡等10乡镇建档立卡贫困群众708户2750人。走进宕昌县上坝易地扶贫搬迁集中安置点,首先映入眼帘的是几栋气派的高层住宅楼房。

  安置点内,新市民服务中心、党群服务中心、幼儿园、卫生室、电商中心、便民超市等配套设施一应俱全,从根本上解决了贫困群众的住房难、出行难、饮水难、就业难、看病难、上学难“六难”问题。

  宕昌县在安置点设立了新市民服务中心,抽调工作人员,为搬迁群众提供教育、养老、医疗、就业等基本保障方面的服务。

  在后续发展扶持方面,宕昌县通过有组织输转劳务、就近就地就业、开发公益性岗位等多种途经解决搬迁户就业。

  在易地扶贫搬迁过程中,宕昌县注重完善集中安置点的基础设施建设,配套完善了水、电、路、气、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装,配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。图为宕昌县委常委、常务副县长苏浩(左二)向中外记者介绍安置点的情况。

  苏浩说,宕昌县按照集中安置点实际情况,想方设法为搬迁户提供公益性岗位、发展扶贫车间、落实惠农政策等,持续开展技能培训,让搬迁群众在入住新居的同时,有新的增收渠道。

宕昌县官亭镇贾家村党支部书记赵云飞(右一)在向记者讲述村民搬入安置点后脱贫致富情况。

  安置点的村民说起搬迁后的生活表示,以前住的地方山大沟深,土地贫瘠。现在,告别了不避风雨的土坯房,享受到易地扶贫搬迁的好政策。(图片均由 国新网 徐想 李沫 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:司马屹杰

分享到: