中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行之
陇南市两河口镇山背村
2020-11-12 | 来源: 国新网

  11月10日至11月13日,国新办组织中外记者脱贫攻坚新闻发布与主题采访甘肃行活动。11日,中外记者来到甘肃省陇南市宕昌县两河口镇山背村,采访群众原居住地、田园综合体项目和农旅产业发展情况。

  两河口镇党委书记蔡鸿鸣介绍,宕昌县两河口镇山背村地势险要,曾经这里人畜混居,村民生产生活条件十分艰苦。2017年开始,山背村开展易地扶贫搬迁,目前所有村民已全部完成搬迁。

记者在山背村土胚老房前采访

山背村易地扶贫搬迁安置点,村民们都已搬入新居。

  近年来,宕昌县紧扣“两不愁三保障”目标,保重点、攻难点、补弱点、通堵点,推动脱贫攻坚取得决定性进展。图为身着古羌族服饰的村民在山背村旧房改建的村史馆前为记者作介绍。

  山背、罗湾田园综合体项目规划基地位于宕昌南部的两河口镇。项目总用地面积约3542亩,其中包括经济背景林区1100亩、景观花谷区占地约850亩、精品有机蔬菜果园占地约450亩、文化艺术街区占地约12亩等。图为山背村村民旧居改造的民宿康养体验区。

  截至目前,田园综合体项目已完成七套样板区改造、样板区观景平台建设、穿越之门建设、旅游路面升级改造和旅游环形路建设。图为山背村旧民居改建的餐厅,为当地居民提供更多就业机会。

改建餐厅内摆放着当地农特产品

田园综合体项目民宿康养体验区

  两河口镇山背、罗湾田园综合体项目将田园风光与人文景观相结合,吸引城里人前来观光度假,为当地村民带来旅游收入,实现在家门口就业。(图片均由 国新网 徐想 李沫 摄)

  版权所有,转载请注明出处。

责任编辑:宋安琪

分享到: